王様の大福が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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王様の大福とは?
大阪を代表する歓楽街「北新地」。
高級飲食店などが立ち並ぶこの街にさくら堂はあります。
ひときわ目を引く鮮やかなピンク色が目印のお店。
このさくら堂が手がける大福が「王様の大福」です。
「時代と共に生まれた多彩な大福の中で最後の大福と言われた最高傑作!」
圧倒されそうなキャッチフレーズを目の前にして、これは買わずに帰れない。
そんな存在感のある大福です。
「王様の大福」の特徴は塩。
お餅の中にはシチリア産の塩が使われているんですよ。
シチリアとはイタリアにある大きな島。
イタリアをよく「長靴」と表現することがありますが、つま先のすぐ先にある島がシチリア島です。
オリーブやレモン、新鮮な魚介類などで有名ですよね。
塩気の利いたお餅の中にはこし餡と生クリームがたっぷり。
生クリームはコクがあるのにとても軽い食感。とてもおいしいクリームです。
そしてこし餡はキメが細かい上品な味。
この3つが絶妙にマッチしている、まさに「王様」の大福。
生クリームが入っているので保存は冷蔵保存が基本。店頭では保冷剤を入れてくれますが、冷蔵庫に入れて早めに食べてくださいね。
また、通販では冷凍されたものが届きます。解凍してから食べてください。
王様の大福をおいしく食べる方法
冷凍された「王様の大福」は解凍してからいただきます。
解凍時間の目安は次の通りです。
- 常温:30分〜1時間
- 冷蔵庫:1〜2時間
少し常温で置いてからほどよく溶けたものを食べてもおいしいですし、解凍したての冷たい大福もおいしいです。
王様の大福を食べた感想
黄金の王冠が描かれたパッケージ。
そこには「王様の大福」の文字が。
店頭で発見した瞬間、買うことを即決しました。一体どんな大福なのか気になって仕方ありません。
「シチリア島の天然海塩使用」の文句にも惹かれます。
冷蔵庫で冷たくした大福を取り出すと、中から現れたのは楕円形の大福餅。
とても柔らかい手触りに期待はどんどん膨らみます。
お餅の中に入っているのはこし餡と生クリーム。
一番中に生クリームがたっぷり入っていて、そのまわりをこし餡が包んでいます。
生クリーム、餡、餅が作り出す模様も美しいですね。
柔らかいけど、しっかりと弾力のあるお餅。一口食べた瞬間、舌を刺激する心地よい塩気。
これはおいしい!
お餅に練り込まれているシチリア産海塩のしっかりとした塩気がすばらしい。
思った以上に強い塩気があり、パンチのある味わいです。
生クリームもねっとりとコクがあり、塩との相性もばっちり。
不思議なことに、こんなにコクがあるにも関わらず後味は本当にスッキリしているんですよ。
ほどよい甘さのこし餡とコクのある生クリーム、そして味をピシッと引き締めるシチリアの塩。
いくつでも食べたくなるおいしい大福です。
大阪駅からは少し離れた北新地にお店があるのですが、散歩ついでに大福を買ってみてはいかがでしょうか。
このおいしさはクセになりますよ。
王様の大福が買える場所
王様の大福は、さくら堂、さくら堂のオンラインショップで購入できます。
住所 | 大阪市北区堂島1-3-1 二葉ビル1F |
営業時間 | 12時~23時(月~金) 15時~21時(土) ※売り切れ次第終了 |
定休日 | 日・祝日 |