お餅バー(きび、塩豆)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ

杵つきお餅バー外装
おみやの写真について

お餅バー(きび、塩豆)のデータ

商品名お餅バー(きび、塩豆)
内容量100g以内
製造者有限会社 山正製菓
製造者住所徳島市昭和町8丁目23の1
原材料もち米(国内産)、砂糖、塩 、きなこ、小豆、 食品添加物(トレハロース、酵素、乳化剤(原材料の一部に大豆、乳を含む)、コチニール色素、桜葉抽出液)
※ 原材料の並び順はパッケージと異なっている可能性があります。
賞味期限14日間
保存方法直射日光、高温・多湿を避け保存して下さい
箱の大きさ横 12.7cm × 奥行き 15.9cm × 高さ 1.2cm
名産地徳島県徳島市
おみやげの種類和生菓子
価格帯1,000円以内

お餅バー(きび、塩豆)について

とてもキュートなアイスバー型のお餅を見つけました。
こちらは徳島県で作られているお菓子です。

国内産の水稲餅米を100%使用した餅生地。
色んな味がありますよ。

冷やしても柔らかくそのまま食べられ、焼いてもおいしく食べられるんだとか。
栄養もたっぷり入っている食品として知られていますよ。

お餅バー(きび、塩豆)を食べた感想

パッケージの上から触っただけでも、とてももちもちしています。
私はそのままの食感を味わおうと、常温で食べました。

パッケージを開けると、更にフィルムが巻かれています。
一口噛んでみると、きめ細かく粘りけが強め。

きびを普段食べることがないので、穀物の独特な味に感じました。
塩豆はお餅の味があっさりしていて、豆本来の味も活きています。

きび味を食べ慣れていなければ、塩豆が良いと思いました。

食べる手を休めようと思いお皿に置くと、べったり張り付いてしまったので、フィルムを敷いてから置くことをおすすめします。

カロリーと栄養成分表示について

お餅バー(きび、塩豆)は、お餅でできたお菓子なので、どれくらいカロリーがあるのかも気になりますよね。

お餅バー(きび、塩豆)のカロリーと栄養成分表示(100gあたり)は以下の通り。

エネルギー153kcal
たんぱく質2.7g
脂質0.4g
炭水化物34g
食塩相当量0.6g

特定原材料等(28品目)として次の品目が指定されています。アレルギーがある人は注意してください。

特定原材料等(28品目)乳成分、大豆

お餅バー(きび、塩豆)は、100gあたり153kcal。

おやつとして食べるときは、1個ほどがちょうどよさそうです。

賞味期限や日持ちは?

お餅バー(きび、塩豆)の賞味期限は常温で14日間。
直射日光・高温多湿を避けて、冷暗所で保存しましょう。
日持ちはしないので、すぐ渡せる相手へのお土産に向いています。

お餅バー(きび、塩豆)が買える場所

お餅バー(きび、塩豆)は、徳島県の山正製菓で購入できます。

  • 住所:徳島県徳島市昭和町8丁目23-1
  • 電話番号:088-626-4015

通販では買えないので直接店舗で購入してくださいね。