おくらかんが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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おくらかんとは
鹿児島銘菓のかるかんに、なんと野菜のおくらを組み合わせた斬新なお菓子がこちらのおくらかん。
鹿児島県霧島市にある九面屋で作られています。
「2016年 かごしま新特産品コンクール」で奨励賞を受賞し、その後指宿市の湯砂菜企画のアイデアのもとで商品化されました。
2016年11月1日からの期間限定販売となっています。
鹿児島県はおくらの生産量日本一を誇り、中でも指宿は一大産地です。
おくらのねばねばでもっちり食感を前面に打ち出した、新食感のかるかんとなっています。
おくらかんを食べてみて
パッケージの模様は、おくらをカットしたときの断面ですね。おくらのはんこのようでユニークです。
中のおくらかんは、黒ずんだ暗めの緑色をしています。
食べてみるとおくらの味はそこまで感じないのですが、なんといっても食感が特徴的。
もともとかるかんはしっとり・もっちりとした食感がありますが、そのもっちり感と弾力がさらにパワーアップしています。
言われなければ、おくらを使っているとはわからないかもしれません。
もっちり・ねっとりとした食感にこしあんがよく合い、とても食べやすいですよ。
おくらが苦手な人でも、このおくらかんならおいしく食べられると思います。