お米のばうむが買える場所はどこか・食べてみた口コミ

お米のばうむ外装
おみやの写真について

お米のばうむのデータ

商品名お米のばうむ
内容量101〜200g201〜300g301~400g
製造者お米の菓子工房 コメル
製造者住所山形県酒田市東泉町4-11-6
賞味期限夏2週間、冬3週間
保存方法直射日光・高温多湿を避け、冷暗所で保管して下さい。
箱の大きさ横 17.2cm × 奥行き 17.2cm × 高さ 4.5cm
名産地山形県酒田
おみやげの種類バウムクーヘン
価格帯2,000円以内3,000円以内

お米のばうむとは

お米のばうむは、山形県産の米粉を使って作られたお菓子。
山形県酒田市にある、お米の菓子工房 コメルが製造・販売しています。

コメルという店名には、「お米」に気持ちを「込める」という2つの意味が重ねられています。
米粉を使ったバウムクーヘンは、お店を開いた当初からの看板商品です。

山形県産はえぬきを使った米粉、地元産のわんぱく卵、オーガニックシュガーなどの厳選素材を使用。
余分な添加物は一切使わず、伝統的なドイツの製法でひとつひとつ丹念に焼き上げています。

お米のばうむは、1,296円の小サイズ、1,944円の中サイズ、2,592円の大サイズの3種類。
ほかに、食べやすいサイズにカット・個包装にした「お米のカットばうむ」もあります。

コメルの店内には工房があり、バウムクーヘンができる過程を誰でも見ることができます。
また、焼き立てのバウムを3cm〜10cmまで好きなサイズでカットするサービスも行っていますよ。

お米のばうむを食べてみて

パッケージに添えられた本物の稲穂が、自然のぬくもりと素材へのこだわりを感じさせます。

食感はしっかりめで、はちみつやバター、バニラの香りが口のなかに広がります。
ほどよい甘さがあって食べやすく、小麦粉を使ったものとの差は特に感じませんでした。

バウムクーヘンは日持ちがきくのが特徴で、お米のばうむも夏場は2週間、冬場は3週間常温保存が可能です。
そのため、おみやげ品としても便利に使えます。

寒い時期や冷蔵庫で保存して固くなった場合は、10秒から20秒ほど電子レンジで温めることで、中のバターがあたたまって食べやすくなりますよ。