おこう万寿が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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おこう万寿について
おこう万寿はこしあんを薄皮で包んで蒸した上品な和菓子。
北海道産の上質な小豆を使っており、薄いピンク色をしたあんこを堪能できます。
以前は地元地域の名前から久万まんじゅうという名前で販売されていましたが、類似品が多く販売され、おこう万寿と名前をかえたとのこと。
昭和41年の4月には昭和天皇皇后両陛下に献上され、さらに同年5月には高松宮両殿下が御土産品として購入されたほどの銘菓です。
おこう万寿を食べた感想
皮がとても薄くて、あんことの区別が難しいほど。
全体的にとても柔らかく、楊枝をいれると、すーっとスムーズに切り分けることができます。
お皿に盛り付けるときは形が崩れないように注意が必要です。
原材料を見ても想像できるように、とても素朴な味わい。
小豆本来の香りがただよい、素材の味を大切にしている和菓子だと感じました。
あんこがしっかりつまっているので、のどは少し渇きます。
たっぷりのお茶といっしょにいただくと良さそうですね。
おこう万寿を購入できる場所
- 坪谷松栄堂
- 松山空港
- やまなみ
- 物産館みどり