オカザキ紀芳庵 あんぽ柿が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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オカザキ紀芳庵 あんぽ柿について
あんぽ柿は、干し柿の一種です。
渋柿を乾燥させるのですが、干し柿とは違い水分が残った状態で作られるため、半生の食感が味わえます。
本記事のあんぽ柿を販売しているのは、和歌山県橋本市高野山町にあるオカザキ紀芳庵。
このあんぽ柿は毎年10月頃~2月頃の季節商品で、「とろける自然の甘み」がキャッチフレーズとなっています。
保存料、着色料、化学調味料などの合成添加物は一切使用していないのも特徴です。
あんぽ柿には水分が多く含まれているため、日持ちはあまり長くありません。
開封したら早めに食べましょう。
オカザキ紀芳庵 あんぽ柿を食べた感想
あんぽ柿は柔らかくて、ジューシーな食感です。
わたしは柿のプルプルした食感が苦手なのですが、おいしく食べられました。
表面に着いていたゴマのような固形物は柿の成分であるタンニンで、白い粉は柿の糖類が結晶化してできたものです。
パッケージには異常ではないと書かれていましたので、そのままいただきました。
柿のうまみが凝縮されているかのような味わいで、フルーティー。
しかし、原材料は生柿のみ。砂糖を使っていないのが信じられない甘さです。
常温でも食べてみましたが、パッケージに書かれているとおりに冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしくいただけますよ。
3歳の子供もおいしいと言って食べていました。
やわらかくて甘いので、子供も好きな味のようです。
オカザキ紀芳庵 あんぽ柿を購入できる場所
あんぽ柿はオカザキ紀芳庵のホームページには載っていない商品で、毎年10月頃~2月頃の季節商品です。
主に購入できる場所は、次の5ヶ所となっています。
- 印南SA
- とれとれ市場南紀白浜
- 道の駅 すさみ
- 道の駅 くちくまの
- 休暇村 紀州加太