大谷堂 わらび餅が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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大谷堂のわらび餅とは?
日本でも有数の初詣参拝客を誇る、神奈川県の川崎大師。
その仲見世通りに店を構えるわらび餅専門店「大谷堂(おおたにどう)」から、お土産に便利な真空パックのわらび餅をご紹介します。
大谷堂のわらび餅は、原料に国産の本わらび粉を使用。
本葛やさつまいも澱粉と合わせ、均一に熱が伝わる専用銅釜でじっくりと小一時間練り上げることで、独特の粘りととろける食感が生まれるのだそう。
きなこに使う大豆は遺伝子組み換えでないもの、抹茶は色をよくするクロレラなどを含まない本抹茶を使うなど、素材にこだわって作られています。
わらび餅というとあまり日持ちがしないイメージですが、このわらび餅はプラスチックカップ入りの真空パックになっており、賞味期限が10日ほどと長めに設定されてます。
密封されているので持ち運びも安心、手土産にピッタリですね。
スタンダードなわらび餅にきなこをかけて食べる「きなこ」、抹茶風味わらび餅に抹茶きなこをかける「抹茶」、竹炭を混ぜ込んだ黒いわらび餅に黒ごまきなこをかける「黒ごま竹炭」と3種類の味があり、きなこ×2、抹茶×1、黒ごま竹炭×1の計4カップが一箱に入っていますよ。
大谷堂のわらび餅を食べた感想
器に移そうとわらび餅にナイフを入れたところ、ナイフを弾き返すような強い弾力に驚かされました。
触った感じは、ぷりんと固めのわらび餅。
しかしひとたび口に入れると思ったよりも柔らかく、もっちりとした弾力が徐々に口の中でとろけていく不思議な食感です。
黒蜜などは付いておらず、きなこをかけるだけなのですが、わらび餅自体に付いた甘みがちょうどよく、優しい甘さで最後まで美味しくいただけました。
甘すぎるお菓子が苦手な方にもオススメできる一品です。
きなこの香ばしさに合わせて、温かいほうじ茶と一緒にいただくと相性ピッタリですよ。
きなこ・抹茶・黒ごま竹炭と、1箱で3つの味が楽しめるのが嬉しいところ。
どのお味もとても美味しかったです。
わらび餅・きなこの両方に抹茶が入った「抹茶味」はほろ苦く香り豊かで、特に気に入りました。
独特のもちもちプルプル食感が魅力の大谷堂のわらび餅、お土産にいかがでしょうか。
大谷堂のわらび餅を購入できる場所
- 大谷堂 実店舗(神奈川県川崎市川崎区大師町4-41)
- 大谷堂 オンラインストア
その他、関東近郊の一部のサービスエリア、パーキングエリアでも販売しています。
(今回は常磐道 守谷SA上りで購入しました。)