野島製菓 ごまだんごが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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ごまだんごとは
北海道小樽市にある野島製菓は、創業大正14年創業の90年以上歴史のある菓子メーカー。
琥珀飴を作ったことがきっかけで商標が「コハク」になりました。
今回紹介する「ごまだんご」は、真空パックに入った串団子。
開封したその時に、いつでもできたての団子が食べられます。
モチモチとした団子の生地と、香ばしい甘口のごまだれが染み込んだ半生和菓子。
素朴で懐かしい味が魅力です。
ごまだんごのほか、しょうゆ・くるみといった全部で3種類の味がありますよ。
北海道では、昔からスーパーなどで販売されている団子といえば袋入りが主流でした。
現在ではあまりスーパーなどで見かけることは無くなりましたが、土産店などでは見かけますよ。
私も見かけた時は思わず、「懐かしい!」と声が出てしまいました。
- 1袋4本入り:259円(税込)
ごまだんごを食べた感想
袋の裏をみると、鍋で湯せんすると柔らかくなると書いてあります。
7~8分程お湯で温めてみました。
ごまだれの香ばしい風味とほど良い甘み。
温かくもちもちとしながらも歯切れはよいですよ。
シンプルで飽きることがなく、どんどん食べてしまいました。
子どもの頃に袋からそのまま取り出して、手がべたべたになりながらも夢中で食べたことを思い出します。
年代性別を問わずに喜ばれそうな優しい味わいですよ。
- 100gあたりのカロリー:269kcal
ごまだんごが買える場所
- 丸井今井札幌本店 きたキッチン 札幌市中央区南1条西2丁目
オンラインショップでも購入できますよ。