浪花屋 柿の種が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
浪花屋 柿の種のデータ
商品名 | 浪花屋 柿の種 |
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内容量 | 5個入り |
製造者 | 浪花屋製菓株式会社 |
製造者住所 | 新潟県長岡市摂田屋町2680番地 |
原材料 | もち米(国産)、米(国産)、でん粉、醤油、でん粉分解物、食塩、還元水あめ、風味調味料、唐辛子/加工デンプン、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、紅麹色素、パプリカ色素、乳化剤、(一部に小麦・大豆・鶏肉・さばを含む) ※ 原材料の並び順はパッケージと異なっている可能性があります。 |
賞味期限 | 6ヶ月 |
保存方法 | 直射日光や高温多湿の場所を避けて保存してください。 |
箱の大きさ | 横 7.5cm × 奥行き 7.5cm × 高さ 6cm |
名産地 | 新潟県、長岡 |
販売場所 | 新潟空港、越後湯沢駅、ガーラ湯沢駅、糸魚川駅、上越妙高駅、長岡駅、新潟駅、燕三条駅、浦佐駅、柏崎駅、阿武隈高原SA、阿賀野川SA、赤城高原SA、磐梯山SA、上里SA、黒埼PA、三芳PA、名立谷浜SA、嵐山PA、蓮台寺PA、栄PA、塩沢石打SA、高坂SA、米山SA、阿賀の里、朝日、新潟ふるさと村、加治川、神林、にしあいづ、笹川流れ、関川、豊栄、燕三条地場産センター、いくとぴあ食花、新潟ふるさと村、新潟港、新潟せんべい王国、朱鷺メッセ、弥彦神社 ※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。 |
価格帯 | 1,000円以内 |
浪花屋 柿の種とは?
今や世界にも知れ渡った米菓、柿の種。その「元祖」といわれるものが、浪花屋の柿の種です。
形が三日月型になったのも偶然とのこと。創業者の今井さんの奥様が小判型に作られていた型をうっかり踏みつぶしてしまいます。
歪んでしまった型を使ってできたあられが「柿の種の形に似ている」ことから、あられは「柿の種」と呼ばれ、90年の歴史を続けています。
新潟と言えば柿の種ですが……
一般的に日常で出会う「柿の種」は亀田製菓の『柿ピー』が多いです。しかし、新潟に住んでいて贈り物やお土産のシーンで登場することが多いのはこの浪花屋です。缶に入っていて見栄えがいいので、ちょっとしたお持たせや贈答用として使うことも。
また、ここ数年前まで浪花屋の柿の種にはピーナッツ入り(いわゆる柿ピー)がありませんでした。味も一般的な柿の種より辛めなので、子どもから見ると浪花屋の柿の種は「大人の柿の種」という印象を持つ人もいます。
食べた感想
よくスーパーやコンビニで見かける亀田製菓の柿の種より、硬くかみごたえがあります。
辛さはすっきりとしていて、潔ささえ感じます。ピーナッツが入っていないので、柿の種の辛さとお米の味がしっかり感じられる、まさに大人の味。
少し辛めの味ですが、クセになって手が止まらないです。また、ピリッとしているので日本酒にもよく合いそう。まさに新潟の米菓だと思いました。
カロリーと栄養成分表示について
浪花屋 柿の種は、お米でできたお菓子なので、どれくらいカロリーがあるのかも気になりますよね。
浪花屋 柿の種のカロリーと栄養成分表示(100gあたり)は以下の通り。
エネルギー | 385kcal |
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たんぱく質 | 7.0g |
脂質 | 1.4g |
炭水化物 | 86.0g |
食塩相当量 | 1.6g |
特定原材料等(28品目)として次の品目が指定されています。アレルギーがある人は注意してください。
特定原材料等(28品目) | 小麦、さば、大豆、鶏肉 |
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浪花屋 柿の種は、100gあたり385kcal。
おやつとして食べるときは、1〜2個ほどがちょうどよさそうです。
賞味期限や日持ちは?
浪花屋 柿の種の賞味期限は常温で6ヶ月間。
直射日光・高温多湿を避けて保存しましょう。
売っている場所
わたしは新潟駅のCoCoLo新潟で購入しました。駅のお土産売り場や街中のスーパーでも取り扱っています。
サイズもいろいろ、箱入りから袋入りまで種類が豊富なので用途によって選ぶことができるのもうれしいです。