中村家のかるかん かぼすが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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中村家のかるかん かぼすについて
かるかんは山芋と米粉を主な原料とする和菓子で、漢字では「軽羹」と書きます。
鹿児島県を代表する銘菓として知られていますが、今回紹介する「中村家のかるかん かぼす」は大分県のお土産です。
手がけているのは、創業50年の老舗「かるかん堂中村家」。
中村家のかるかんには、今回ご紹介する「かぼす」以外にも、「白雪」「時雨」「抹茶」といった種類がありますよ。
中村家のかるかん かぼすを食べた感想
箱を開けると白いかるかんが1本入っていて、ずっしりと重みを感じます。
一口いただくと、もっちりとしているけれども、口の中でほろほろとくずれる今までにあまり経験したことのない食感。
山芋が入っているからか、独特の香りがするので、人によってはくせになりそう。
そしてかぼすのツーンとした香りがアクセントとして効いています。
柑橘系のさわやかな味というか、深みと苦味を少し感じる、これまた今までに経験したことのない味わいでした。
中には説明書きが入っていて、美味しい召し上がり方として2つの食べ方が示されていました。
- レンジで数秒ほど温めますと出来立てのようなやわらかい食感に戻ります。
- オーブントースター等で表面を少し焼くと、いつもと違う香ばしい口当たりにあり美味しく召し上がれます。
レンジで10秒温めてからいただいてみましたが、たしかに出来立てのようなほくほく感を楽しめましたよ。
お茶との相性も良さそうです!