中村軒 椿餅が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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中村軒の椿餅とは
椿餅はとても歴史が長く、平安時代に、冬から初春にかけて軽食代わりとして食べられた餅菓子。
「源氏物語」にも「つばいもちひ」として登場しています。
中国伝来の揚菓子(唐菓子)がほとんどだった平安時代のお菓子。
その中で、団子を葉っぱに包むような形は日本独自とされていて、椿餅は和菓子の起源ではないかとも言われています。
京菓子として主に京都で親しまれているお菓子です。
中村軒の椿餅を食べた感想
ツブツブとした生地のおもちは道明寺粉。
(道明寺粉:水に浸し蒸したもち米を干して粗めにひいたもの)
和菓子の中では関西風の桜餅でよく使われています。
この道明寺の生地に椿の香りが移り、爽やかな風味が感じられました。
中にはあっさりとしたこしあん。
生地に甘さがついている分、こしあんはさっぱりとしていて上品なバランスを楽しむことができます。
季節のお菓子なのでおもたせにもいいなと思いました。