岡山マスカットスティックケーキが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
岡山マスカットスティックケーキについて
岡山県産のマスカット(マスカットオブアレキサンドリア)を使用したスティックタイプのケーキ。
マスカットオブアレキサンドリアと聞くとあまり馴染みがありませんが、日本で一般的に販売されているマスカットは、ほとんどがこの品種です。
もともとは北アフリカ原産。エジプトを中心に栽培されてきた古い品種で、エジプトのアレキサンドリア港から各地へ輸出されていたことからこの名前が付いたそう。
マスカット特有の香りが強いことが特徴。
ちなみに、国内産マスカットはほとんど岡山県で栽培されています。(参考:旬の食材百貨)
岡山マスカットスティックケーキを食べた感想
岡山県産のマスカットを使用したスティック型のケーキです。
岡山はくだものが豊富で、私もよく果物狩りに行きますが、マスカット味のケーキは初めて見ました。
ケーキと言っても、フィナンシェやマドレーヌに近い食感です。
口に入れた瞬間にマスカットの風味が広がります。
オレンジのような色のせいか、マスカットと分からず食べるとメロン味のようにも感じました。
ほんのり優しい甘さで、紅茶にも合うと思います。
ほんの少し温めて食べても、冷やして食べてもおいしいですよ。
ちょっと変わったマスカット風味のケーキ、お土産にいかがですか?