森幸四郎のどらやき(フレッシュタイプ)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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森幸四郎のどらやき(フレッシュタイプ)とは
森幸四郎のどら焼きは銀座文明堂のブランド。
カステラ職人森幸四郎さんが手がけるカステラとどら焼きのみに特化したお店です。
販売場所は大丸東京店限定で、午後には売り切れてしまうほどの人気商品。
森幸四郎のどら焼きはフレッシュタイプと日持ちタイプの2種類があります。
今回紹介するのは日持ちの短いフレッシュタイプで、日持ちは3日間。
箱入りの一番小さいサイズは5個入りでした。箱や包装紙もシンプルでおしゃれです。
自分用やちょっとしたおもたせ用には紙袋に入れてもらえますよ。
森幸四郎のどらやき(フレッシュタイプ)を食べてみて
包みを開くとふわ〜っと蜂蜜と卵の甘い香りが漂います。
普通のどら焼きであればがぶっとかぶりつくのもオススメ。
しかし、こちらのどら焼きは一度半分に割ってぜひ断面を見てみてください。
どら焼きの生地を混ぜるのが上手な職人さんが作ると「霜柱」と言って、生地の気泡の入り方によって皮の断面が霜柱のようにピシッと縦線が入るんです。
食べてみてもこの霜柱のピシッと感が食感にも影響します。縦に線が入るのでとても歯切れがよいどら焼きです。
生地には清酒、しょうゆ、みりんが入っていてふわっとお醤油の香りが香ります。
中に入っているあんこはつぶあんであっさりとしています。
皮とあんこ、それぞれがそれぞれを引き立て、とてもバランスの良いどら焼きです。
飲み物は煎茶やほうじ茶と一緒に、ちょっと贅沢なひと時を味わってみてください。
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