最中三昧(とまと)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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最中三昧(とまと)とは?
大阪のお土産「みるく饅頭月化粧」で有名な青木松風庵が手がけるちょっと変わった最中です。
何が変わっているのでしょうか。それは餡にトマトが使われているんです。
パッケージにも大きくトマトのイラストが描かれていて、おしゃれな雰囲気の最中なんですよ。
最中三昧の特徴は、最中種(最中の皮)と餡が別々になっていること。
食べる直前に餡を包むことで、できたてのサクサク食感の最中を楽しめるんですよ。
そして、自分で餡をはさんで最中を作る楽しさもありますよね。
トマト餡は白こし餡がベースとなっていて、中にトマトの果肉が入っています。
トマト自体はそれほど酸味も強くなく、微かな酸味を感じる程度。
そしてトマトの食感も楽しめますよ。
店頭では1個から購入できますが、おすすめは4種の最中詰合せです。
最中三昧の4つの味を楽しめます。
「最中三昧(とまと)」は1個195円。
「4種の最中(5個入り)」は1,000円です。
最中三昧(とまと)を食べた感想
最中といえば小豆が定番ですが、青木松風庵の最中三昧は珍しい素材を餡に使っています。
これはなんとトマトを使った最中です。
パッケージには大きくトマトのイラストが描かれていますね。
一体どんな味がするのでしょうか、期待と不安が入り交じる不思議な気持ちです。
パッケージの中には最中種(最中の皮)とトマト餡が入っています。
食べる直前に最中種と餡を合わせるので、パリッとした食感が楽しめますよ。
これは嬉しいですね!
トマト餡は大きくて皮からあふれ出してしまいそうなほど。これは食べ応えがありそうです。
香りは最中の香ばしい皮の香りだけ。
トマト独特の香りは全くしません。
サクッ
香ばしい最中の香りが口の中いっぱいに広がります。
直前に最中種と餡を合わせると香ばしさが全然違います。食感が最高です!
ところでトマトの味はどうでしょうか?
食べ始めは全くトマトの味を感じません。
むしろ餡の甘味と最中の香ばしさが際立ちます。
しばらく食べていると何やら固まりのようなものを見つけました。
これがトマトなんです。
微かな酸味とトマトの食感を感じます。
そして口の中に微かに残るトマトの余韻。
トマトの味はほとんどしないので、トマトが苦手な人でもおいしく食べられますよ。
最中三昧(とまと)が買える場所
最中三昧(とまと)は、青木松風庵の各店舗、オンラインショップで購入できます。
月化粧専門店では購入できませんのでご注意ください。