最中三昧(かぼちゃ)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
最中三昧(かぼちゃ)とは?
大阪土産「みるく饅頭月化粧」で有名な青木松風庵が手がけるちょっと変わった最中です。
どこが変わっているのでしょうか。
それは餡にかぼちゃが使われているんです。
パッケージにも大きくかぼちゃのイラストが描かれていて、おしゃれな感じが素敵。
最中三昧の特徴は、最中種(最中の皮)と餡が別々になっていること。
食べる直前に餡を包むことで、できたてのサクサク食感の最中を楽しめるんですよ。
そして、自分で餡をはさんで最中を作る楽しさもありますよね。
かぼちゃ餡は白こし餡がベースとなっていて、中にかぼちゃの果肉が入っています。
ごろごろとしたかぼちゃの果肉と、鮮やかな黄色の餡が美しい最中です。
店頭では1個から購入できますが、おすすめは4種の最中詰合せです。
最中三昧の4つの味を楽しめます。
「最中三昧(かぼちゃ)」は1個195円。
「4種の最中(5個入り)」は1,000円です。
最中三昧(かぼちゃ)を食べた感想
最中といえば小豆が定番ですが、青木松風庵の最中三昧は珍しい素材を餡に使っています。
これはなんと「かぼちゃ」を使った最中です。
パッケージには大きくかぼちゃのイラストが描かれていますね。
一体どんな味がするのでしょうか。
パッケージの中には最中種(最中の皮)とかぼちゃ餡が入っています。
食べる直前に最中種と餡を合わせるので、パリッとした食感が楽しめますよ。
これは嬉しいですね!
かぼちゃ餡は大きくて皮からあふれ出してしまいそうなほど。鮮やかな黄色の餡には、かぼちゃの皮も入っています。
これは食べ応えがありそうです。
香りは最中の香ばしい皮の香りだけ。
かぼちゃの香りはほとんどしません。
サクッ
香ばしい最中種の香りが口の中いっぱいに広がります。
直前に最中種と餡を合わせると香ばしさが全然違いますね。食感が最高です!
かぼちゃ餡は思ったより柔らかで、すっと噛みきれます。餡の甘さとかぼちゃのほくほくとした風味がおいしいです。
かぼちゃの皮だと思っていたものは、実は皮だけではなくてかぼちゃそのものでした。
大きなかぼちゃの塊は食感もよく、かぼちゃを食べていると実感できます。
かぼちゃのやさしい味わいとパリッと香ばしい皮がおいしい最中です。
最中三昧(かぼちゃ)が買える場所
最中三昧(かぼちゃ)は、青木松風庵の各店舗、オンラインショップで購入できます。
月化粧専門店では購入できませんのでご注意ください。