きんかん洋風饅頭 宮崎たまたまが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
きんかん洋風饅頭 宮崎たまたまについて
キンカンの生産量が全国1位の宮崎県。(平成25年度農林水産省調べ)
とりわけ糖度が高いキンカンは「たまたま」と呼ばれています。
そんな宮崎の特産物「きんかん たまたま」を使用したまんじゅうは、柑橘のさわやかさがたっぷりつまっているのが特徴ですよ。
ふるさと納税サイトさとふるでの納税返礼品ですが、そちらではきんかん餅宮崎たまたまや金柑ぷりん宮崎たまたまとのセット品として受け取れます。
きんかん洋風饅頭 宮崎たまたまを食べた感想
「キンカン=酸っぱい、苦い」というイメージがあるため、きんかん饅頭もさぞ苦味がきいているのだろうと思っていました。でも食べると良い意味で期待を裏切られました!
もちろん、きんかん独特の風味はあるのですが、酸味・苦味は弱いです。
白あんが入っているためということもあると思いますが、苦味よりも甘さが強い。
きんかんについて調べてみると、宮崎たまたまの糖度は16度以上だそうで、みかんの12~14度を上回る数値。確かに甘味が強いはずですね!
柑橘たっぷりのさわやか饅頭は宮崎土産におすすめです!
きんかん洋風饅頭 宮崎たまたまが買える場所
- 宮崎空港
- 宮崎空港ネットショップ