きんかん餅 宮崎たまたまが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
きんかん餅 宮崎たまたまについて
宮崎県の特産物といえば、生産量が全国第一位の「きんかん」。
きんかんの中で、糖度16度以上、直径2.8cm以上の基準をクリアした上質の金柑が、「きんかんたまたま」です。
宮崎県産の完熟金柑「きんかんたまたま」をペースト状にし、贅沢に使用したお餅が「きんかん餅 宮崎たまたま」。
たまたまの甘くてさわやかな味を、和菓子で楽しめるのがいいですね。
同じく、きんかんたまたまを使用した「きんかん洋風饅頭 宮崎たまたま」も販売されています。
ふるさと納税サイト「さとふる」で納税の返礼品として受け取れますよ。
きんかん餅 宮崎たまたまを食べた感想
正直、きんかんはちょっと苦手なのですが、「きんかん餅 宮崎たまたま」はおいしく食べられたので、自分でも驚きました。
もちもちのお餅の中には、たっぷりの餡が入っています。金柑の風味も良く、甘みの中にさっぱりとした感じもあって美味しいです。
お餅も餡もオレンジ色をしているので、どちらにも「きんかんたまたま」が使用されているのだと思います。
金柑が好きな方や、和菓子が好きな方に特におすすめです。
それほど酸味が強くないので、金柑が苦手な方も挑戦してはいかがでしょうか。