美濃忠 初かつをが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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美濃忠 初かつをについて
「初かつを」は、淡いピンク色をした蒸し羊羹です。
販売しているのは、老舗和菓子店の美濃忠。
尾張藩の献上菓子を作っていた桔梗屋から暖簾分けされたお店です。
初かつをの特徴は、表面の模様だと言われており、緩やかなカーブを描いて数本伸びた模様は、凛とした美しさがあります。
鰹の切り身の模様を表現していて、初かつをの名前もここから付いたそうです。
2月上旬から5月下旬までの季節限定の羊羹で、春の訪れを感じるお菓子ですね。
初かつをは、1棹のほかにハーフサイズの半棹も販売されいて、今回は半棹を購入しました。
半棹は、厚さ2cmほどに切ると、5切れほど切り分けられるサイズですよ。消費期限は4日となっています。
美濃忠 初かつをを食べた感想
封を開けると、弾力のある羊羹が現れました。
切り分けるための糸が同封されています。
また、切り分けるときのコツとして、同封の紙に次のことが書かれていました。
お召し上がりの折りは、袋の中の糸を二重にして、撚って、切っていただきますと、美しい切り身の模様が現れて、一層風雅な趣をご賞味いただけます。
この通りに行なってみると難しく、3度目にしてやっときれいに切ることができました。
切り方を変えることで、和菓子の楽しみが増すんですね。
口に入れると、優しい甘味と米の香りが広がりました。
上品さの中に、どこか懐かしさも感じます。
蒸し羊羹はういろうと製法が似ているため、初かつをはういろうの弾力に近いです。
程よい弾力を楽しんだあとは、滑らかさを感じ、口の中で溶けていきますよ。
同時期に販売されている上り羊羹とは、舌ざわりも味わいも異なりますので、食べ比べをしてみるのもいいかもしれません。
初かつをの販売金額
- 1棹:2,376円(税込)
- 半棹:1,296円(税込)
本店、ジェイアール名古屋高島屋、名鉄百貨店ほか、オンラインショップでも購入可能です。
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