まゆこもり しょうがが買える場所はどこか・食べてみた口コミ




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まゆこもり しょうがについて
まゆこもりは群馬県富岡の名物であるくず湯で、群馬県優良推奨品にも選ばれています。
江戸時代にはこの地域の葛粉が将軍への献上品にも選ばれていたほどの歴史を持っています。
世界遺産に登録されている富岡製糸場に代表されるように、養蚕もこの地域の特色の1つ。
実際に蚕の繭が入っているわけではないですが、繭と葛粉という群馬県富岡の名物2つを組み合わせた特産品です。
今回ご紹介するのはまよこもりのなかでも、しょうが風味のもの。
他にもプレーン、シルク入り、抹茶、桑の葉といった種類があります。
まゆこもり しょうが のいただき方
まゆこもり しょうがのいただき方は以下のとおりです。
(田島屋公式サイトより引用しました。)
- まゆこもり1個を湯呑にいれます。
- スプーン等でまゆこもりを、よくつぶします。
※ この時少量の水でまゆこもりをしめらせますと、
つぶしやすくなります。- 約70〜80ccの沸騰したお湯を注ぎ、手早くかき混ぜます。
まゆこもり しょうがを食べた感想
まゆこもりをまず湯呑に入れて、つぶすのですが、思っていたよりも簡単にくだけてすぐ粉々になります。
かき混ぜてから、いただいてみると、トロトロで、身体の底から温まります。
葛には血行を良くする働きがありますが、そこにしょうが加わるのでなおさらですね。
甘みもしょうがの香りもほのかで、優しい味わいです。
余計な保存料も入ってないですし、身体にとても良さそうです。
コーヒーにも少し入れてみたんですが、からだの温まりは普通の珈琲とは違いますし、しょうがの香りも少しするので味の変化を楽しめましたよ。