純黒糖(ハードタイプ)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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純黒糖(ハードタイプ)について
2007年に奄美大島でオープンして以来、地元産の原材料を使ったこだわりのお菓子が評判の「奄美きょら海工房」。特に純黒糖には、強いこだわりが見られます。
奄美きょら海工房の純黒糖は、自社農園でさとうきびを栽培するところから始め、製造も自社の工房ですべて行われています。
収穫したらすぐに汁を絞り出し、何度も丁寧にアクを抜いて……そんな繊細な工程を経て、さとうきびの美味しさが凝縮した純黒糖をつくっているのです。
こだわり抜いてつくられた品質が認められて、純黒糖はスイーツの本場・フランスにも輸出されるまでになったそうですよ。
数ある純黒糖製品の中で最もオーソドックスなのが、純黒糖(ハードタイプ)です。
他に、料理に使いやすいパウダータイプや、高級チョコレートブランド・ゴディバの商品にも使われたことがある純黒糖みつ、熱中症対策に食べたい塩黒糖などがあります。
渡す相手や季節にあわせて選ぶのも良さそうですね。
純黒糖(ハードタイプ)を食べた感想
これまで食べた黒糖と比べて、きょら海工房の純黒糖はコクのある甘さだと感じました。
緑茶と相性抜群の味だと思います。
個人的には、ひと粒を少しずつ噛み砕きながら食べるのが好きです。
純黒糖を噛むと粒の中からサラサラした黒糖が出てきますが、みるみるうちにサーッと溶けていきますよ。
飴のように舐めて食べるのも、もちろんアリ。
じっくり純黒糖の味を楽しみたい方におすすめの食べ方です。
保存や携帯に便利なチャック付き袋に入っているので、少しずついただけるのが良いですね。
仕事の休憩に一口つまむのはもちろん、激しい運動のあとやアウトドアの場面にもぴったり。
最近お疲れ気味の人やアクティブに活動する人、健康を気にする人へのおみやげにいかがでしょうか。