旭松堂 うす雪が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
旭松堂 うす雪とは
うす雪は、青森名産のりんごをゼリーで固めたお菓子。
大正5年から青森県弘前市で和菓子店を営む老舗、旭松堂(きょくしょうどう)が製造・販売しています。
うす雪は、弘前でよくとれる、酸味が特徴の品種「紅玉(こうぎょく)」を材料に、寒天で固めたもの。
りんごを輪切りにした形を、雪の結晶を丸くかたどった雪輪になぞらえ、うす雪と名付けられました。
使用しているのはりんご・寒天・砂糖のみ。
りんご本来の味わいが楽しめる、素朴な和菓子です。
旭松堂 うす雪を食べてみて
りんごの果肉そのままの、淡い肌色をしているうす雪。
中心部にあけられた5つの穴が、いかにも輪切りりんごを彷彿とさせます。
手にもつとふにゃふにゃとやわらかいですが、口にいれると意外なほど中はサクサク。
甘酸っぱいりんごの味わいと上品な甘さがあります。
余計な混ぜもののないりんごの味で、ちょっとしたおやつにもぴったりですよ。
旭松堂 うす雪の値段と買える場所
うす雪は15枚入りが1,600円、30枚入りが3,000円(税込)。
弘前市にある旭松堂の店舗および青森空港、新青森駅、旭松堂オンラインショップなどで購入できます。