黒のバウムが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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黒のバウムについて
黒のバウムを手がけるのは石川県の有名洋菓子店であるLE MUSEE DE H(ル ミュゼ ドゥ アッシュ)。
世界大会での優勝経験やテレビ出演、著書出版などたくさんの実績のある辻口博啓(つじぐちひろのぶ)さんがオーナーシェフを務めています。
辻口さんの出身は石川県ということもあり、LE MUSEE DE Hは石川県と富山県にのみ店舗を展開しています。(2017年6月現在)
黒のバウムは独自製法で焼き上げた安心安全な炭が使われているショコラバウム。
外側のフォンダンには黒部の湧水を使用した「幻の瀧」という名酒が香ります。
中の生地は能登セイアグリー健康卵という、健康な鶏が産んだ卵を使用しています。
LE MUSEE DE Hがつくる他のバウムクーヘン
LE MUSEE DE Hは他にも3種類のバウムクーヘンを販売しています。
黒のバウムを食べた感想
シンプルなショコラ味で、少しほろ苦さを感じます。
生地はほろほろでしっとりとしていますよ。
外側のフォンダンの甘さはちょうどよく、食感としてはいいアクセントになっています。
お酒が使われているとのことでしたが、アルコールに敏感な私でもほとんど気になりませんでした。
個装されているので、仕事場や学校でも渡しやすいお土産です。
家庭用であればホールのものを購入するといいかもしれませんね。