南嶋製菓 こんぺんが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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南嶋製菓 こんぺんについて
沖縄のお菓子と言えば、ちんすこうやサーターアンダギーが有名です。
では、「こんぺん」というお菓子はご存知でしょうか。
こんぺんは、琉球王国の時代から続く、歴史深いお菓子。
古来は高級菓子として扱われ、祝祭のお供え物としても用いられていたそうです。
ボーロのような食感がする少し硬めの生地に、ごまがたっぷり入った餡。
餡に使用された黒糖もコク深く、沖縄らしい独特の味わいが楽しめます。
創業1935年の南島製菓も、このこんぺんを販売している菓子店の一つ。
南島製菓のこんぺんは伝統にのっとり、昔から変わらない製法で作られているそうです。
素朴で懐かしい味わいが、ファンも多い一品。
沖縄ではさまざまな菓子店からこんぺんが販売されていますが、
昔ながらの風味を楽しみたい方は、南島製菓のこんぺんがおすすめです。
南嶋製菓 こんぺんを食べた感想
生地を割ると、ごま油にも近い香ばしい香りがしてきました。
断面の黒い餡には、ごまがたっぷり。
未知の味にわくわくしながら食べてみると、そのとたん、香ばしい香りが口いっぱいに広がりました。
つぶつぶと食感も楽しく、口の中でごまが弾けます。
黒糖によって味の奥行きが増し、ビターでまろやか。
味は中国料理のごま団子に近いですが、今までに食べたことのない味わいです。
生地はほんのり甘く、パンとクッキーの間くらいの食感。
「しっとり」「とろり」がもてはやされる中、この飾り気ない噛みごこちは新鮮です。
懐かしいのに新しい、次世代にも受け継がれていくことを願いたくなるお菓子です。