今昔庵 塩あめが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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今昔庵 塩あめとは
兵庫県たつの市にある、1927年創業の「今昔庵(こんじゃくあん)」は、飴づくり一筋の老舗菓子店。
今昔庵の看板商品が、こちらの塩あめです。
播州赤穂の塩を使い、昔ながらの製法で職人の手によって作られる飴は、素朴ながらも深みのある味わいが魅力。
原材料は水あめ・砂糖・焼き塩の3つのみとシンプルです。
近年は、熱中症対策として塩味の飴の需要が高まっており、夏場には普段の何倍もの生産量になるのだとか。
今昔庵 塩あめを食べてみて
塩田(えんでん)で働く人のイラストが描かれた、レトロなパッケージ。
ひと口サイズのあめが、袋いっぱいに入っていました。
棒状にした飴を切って作っていくため、ひとつひとつ形が違うのも手づくりならでは。
自然な甘さの中に、キリッとした塩味が感じられ、さっぱりと食べられます。
ふだんのおやつや熱中症対策にもおすすめですよ。
今昔庵 塩あめの値段と買える場所
26個入り1袋378円(税込)で、今昔庵の店舗のほか、三越(オンラインストア)でも取扱いがあります。