奄美黒糖カステラが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
奄美黒糖カステラについて
鹿児島と沖縄の間にある奄美大島で、地元の原材料を使ったお洒落なおみやげが評判の「奄美きょら海工房」。
そこで人気のおみやげのひとつが、自社製の純黒糖を100%使った「奄美黒糖カステラ」です。
カステラ作りで使う砂糖は、ふっくらさせる効果がある上白糖を使うのが一般的とされています。
一方、黒糖は上白糖と比べてその効果は低いのだそう。
それでも工夫を重ねて、ふんわり、しっとりした黒糖カステラが出来上がったのです。
味は「島はちみつ味」と「奄美たんかん味」の2種類で、それぞれ3個ずつ入っています。
はちみつもたんかんも、共に奄美大島産なんですよ。
カステラの見た目では区別がつかないので、お皿に取り分ける場合は注意してください。
中身拡大写真の左側がはちみつ味、右側がたんかん味です。
奄美黒糖カステラを食べた感想
はちみつは、純黒糖ならではのやさしい甘みとコクを感じます。
黒糖好き、シンプルな味が好みという方には、はちみつ味がおすすめです。
奄美たんかんの黒糖カステラは、生地にたんかんの皮を練り込んで作られています。
果肉が入っていないにもかかわらず、たんかんのさわやかな香りと味をしっかり感じました。
はちみつ味の後に食べると、たんかんの風味がよりはっきり分かりますよ。
どちらもしっとり、ふんわりした食感です。
個別包装になっているので、食べるために切る手間がないのは嬉しいですね。
ぜひ両方の味を楽しんでいただきたいので、少人数の集まりで持っていきたいおみやげです。