きび大福が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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きび大福について
岡山といえば「きびだんご」です。
桃太郎伝説発祥の地である岡山にとって、きびだんごは切っても切り離せない銘菓であり、また代表するお菓子ですよね。
もちろん桃太郎の発祥だからではなく、岡山が古くから「きび」の産地であったことから「きびだんご」が作り継がれて今も尚多くの人に愛されるお菓子となっています。
そんなきびだんごを一工夫してできたのが、こちらの「きび大福」です。
きびだんごと、大福の良いとこ取りをしたかのような、とても美味しくて食べやすいお菓子でしたよ。
食べた感想やお土産としてのポイント
封をあけると一番に、きな粉のとてもいい香りが広がります。
きび入りのだんご生地に北海道産小豆の粒あんを包みこみ、それにきなこをたっぷりとまぶした大福なので、もちもちとした食感がとても美味しいですよ。
小豆の味が甘すぎずで、風味もよく、きな粉の優しい甘みと重なって味に程よい深みが出ます。
簡単に言うと、きびだんごに小豆が入ってより贅沢になった!という感じですね。
また、ポイントが高いのがサイズ感。
大福というと大きいものを想像してしまいますが、こちらは一口サイズの小ささなのでぱくっと食べられてしまいます。
もちろん小さくても食べごたえはあるので十分に満足できる量ですが、何個か続けて食べても飽きない美味しさですよ。
開封後は一両日中に食べる必要があるので、できるだけすぐに食べてもらえるタイミングで開封したほうがいいですね。
個包装してあり、和紙のような包み紙なので高級感もありコストパフォーマンスが高いお土産だと感じました。