加島屋 さけ茶漬が買える場所はどこか・食べてみた口コミ

加島屋さけ茶漬け 外装
おみやの写真について

加島屋 さけ茶漬のデータ

商品名加島屋 さけ茶漬
内容量100g以内101〜200g
製造者株式会社加島屋
製造者住所新潟県新潟市中央区東堀前通8番地1367
原材料キングサーモン、焼酎、食塩、昆布・鰹節エキスパウダー、醤油
※ 原材料の並び順はパッケージと異なっている可能性があります。
賞味期限冷蔵で30日
保存方法要冷蔵(5℃以下)。冷蔵庫で保存し、賞味期限内にお召し上がりください。
箱の大きさ横 7.6cm × 奥行き 7.6cm × 高さ 10cm
名産地新潟県新潟市
販売場所新潟空港新潟駅新潟ふるさと村新潟伊勢丹新潟三越新潟ふるさと村
※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。
価格帯3,000円以内

加島屋 さけ茶漬とは

加島屋の本店は、新潟の中心にある古町(ふるまち)エリアにあります。

加島屋は、新潟に流れる信濃川や阿賀野川で取れる鮭や鱒を干したり塩漬けに加工したりするお店として1855年に創業しました。

時が流れ明治20年ごろからは、日常のお惣菜として加工した鮭や筋子などを商品にしています。

この「さけ茶漬」は加島屋の看板商品。さけ茶漬は昭和30年代の即席ブームが起こっている中で昔ながらの手作りの味を届けたいの思いから生まれました。

脂の乗ったキングサーモンを漬け込み、丁寧に焼き上げてほぐした「さけ茶漬」。

温かいご飯に乗せたり、おにぎりに入れたりするのにぴったりです。

加島屋 さけ茶漬を食べた感想

ごはんに「さけ茶漬」を乗せながら、さけフレークだなあと思いました。

炊きたてのごはんといっしょに一口食べると、まるでついさっき焼いた鮭を食べているような印象を受けました。

鮭のおいしさがそのままで、脂のうまみと甘味、それと少し強い塩気がごはんに抜群に合います。

質感はしっとり、ふわふわ。

口の中でごはんと合わさったときの旨味は、普段食べている鮭フレークから群を抜いています。

お米のおいしさを引き立てていて、ごはんを一粒も残したくないと思いましたよ。

濃紺と白が印象的な加島屋の袋を持つ人を見て、お母さんやそれ以上の世代の方へのおみやげとして人気なんだなあ、と新潟で高校生をしていたころに感じていました。

今でも東京の街で同じように加島屋の袋を持つ人を見かけては、広く愛されている商品なんだと感じます。

決して安価ではないので、ここぞというときに持っていきたい一品です。

カロリーと栄養成分表示について

加島屋 さけ茶漬のカロリーと栄養成分表示(100gあたり)は以下の通り。

エネルギー269kcal
たんぱく質21.6g
脂質19.8g
炭水化物1.1g
食塩相当量3.3g

特定原材料等(28品目)として次の品目が指定されています。アレルギーがある人は注意してください。

特定原材料等(28品目)小麦、大豆、さけ

賞味期限や日持ちは?

加島屋 さけ茶漬の賞味期限は冷蔵で30日間。

冷蔵庫で保存し、開封したあとは早めに食べきりましょう。

加島屋 さけ茶漬が売っている場所

加島屋 さけ茶漬は、新潟県にある 加島屋本店で購入できます。

  • 住所:新潟県新潟市中央区東堀前通8番町1367
  • 電話番号:0120-00-5050(フリーダイヤル)
  • 営業時間:10:00〜19:00(1月、2月、3/31、祝日・日曜日営業時は 17:00まで)
  • 定休日:日曜日(中元期・歳暮期は日曜日も営業)

本店のほか、新潟県内や全国の百貨店にある店舗にて購入することができます。

詳しいお店は公式サイトをご確認ください。

通販もできます

加島屋公式オンラインショップのほか各百貨店のオンラインショップでも取り扱いがあります。

今回購入したのは一番大きなビンに200g入っているものです。ほかにも中ビン(140g)、小ビン(100g)、袋入り(100g)がありますよ。

オンラインショップのほか、Amazonでも販売されています。