かりんと百米(海老塩)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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かりんと百米(海老塩)について
ミニサイズの米袋が愛らしくて、思わず手に取りました。
このお菓子は、山形県庄内地区のおみやげです。
作っているのは、庄内町にある、米シスト庄内(ベイシスト庄内)。
かりんとうの原料には、100%山形県庄内町産のお米を使用しています。小麦粉は不使用なんですよ。
味付けの藻塩にも、山形県庄内産のものを5%使用しています。
味は他に、ピーナッツ、黒糖、白糖、胡麻、庄内野菜、青大豆があります。
おみやには「かりんと百米(庄内野菜)」「かりんと百米(青きな粉)」の記事もあるので、ぜひご覧下さいね。
「産直 米シストネット」から購入できます。そちらでは、詰め合わせも販売していますよ。
かりんと百米(海老塩)を食べた感想
食感は、お米ならではのバリッとした歯応え。
海老の香ばしい香りと味がよくわかります。
意外だったのは、「海老塩」と書いてありますが、塩気をほとんど感じなかったこと。
藻塩だからでしょうか。
個人的には、塩味が好きなのでもう少し塩気がほしかったです。
ただ、これは塩気が苦手な方でも食べられそうだとも思いました。
特徴はいくつかありましたが、一番の魅力は米油を使っていること。
他の油と違い、米油だと胸焼けしにくいんですよ。
美味しく食べても、後からしんどくなると、ちょっと気持ちが下がりますよね。
このお菓子は、食べた後もあっさりしていますよ。