甘楽 釜カステラが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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甘楽 釜カステラとは
甘楽は銀座6丁目に本店を構える和菓子屋さん。
自分たちが追い求める和菓子を作りたい!というコンセプトのもと生まれたお店です。
生菓子、ギフト用、お土産用と用途に合わせて選べる和菓子が揃っています。
釜カステラは、「6面焼き」と呼ばれるものがあり、一つ一つの型に入れてオーブンで焼かれ、カステラの原型に近いともいわれています。
今回紹介する甘楽の釜カステラは「カステラ」といってイメージするもののとは少し違い、パウンドケーキやシフォンケーキといった印象でしょうか。
オーブンで焼かれた周りはこんがりとしたきつね色、切った表面は淡い黄色の生地です。
日持ちも約20日間なのでお土産にもぴったりです。
甘楽 釜カステラを食べてみて
袋を開けると甘い香りがふわっと漂います。
カステラは1本入りで好きな太さに切って食べることができますよ。
ふわふわでとても優しい味。
もう少し、もう少し…と思わず食べ進めてしまうおいしさです。
甘楽のカステラは小麦粉ではなく米粉でできていて、特有のしっとり感も感じられます。
カステラはポルトガルから伝わった南蛮菓子をもとに、日本で独自に発展した歴史ある和菓子。
栄養価の高い材料の使っていることから、江戸時代から戦前にかけて栄養剤としても用いられていたこともあるそうです。
和菓子、洋菓子どちらの要素も持ち合わせているので、コーヒーや煎茶などどんな飲み物とも相性がいいですよ。