海煎堂 かに十割煎餅が買える場所はどこか・食べてみた口コミ

海煎堂かに十割煎餅外装
おみやの写真について

海煎堂 かに十割煎餅のデータ

商品名海煎堂 かに十割煎餅
内容量24個入り
製造者株式会社 鹿野
製造者住所兵庫県豊岡市城崎町桃島80-5
賞味期限約120日
保存方法直射日光、高温多湿をお避け下さい。
箱の大きさ横 14cm × 奥行き 22cm × 高さ 9.5cm
名産地兵庫県豊岡
販売場所三ノ宮駅豊岡駅城崎温泉
※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。
おみやげの種類せんべい
価格帯2,000円以内

海煎堂 かに十割煎餅について

兵庫県の日本海側地域では、冬になるとカニ漁が盛んになります。

そんな日本海で採れたカニをふんだんに使用して、ミネラル豊富な海洋深層水とともに素焼きにしたのがこちらの「十割煎餅」。

独自の製法で一枚一枚弱火でじっくりと焼き上げた素焼き煎餅は、とても繊細な薄さなのですが、その薄さの中にぎゅっと濃縮された旨みを楽しむことができます。

カニは全国の日本海でも漁獲されるので、様々なところに「カニ煎餅」たるものが存在しますが、今までで食べたどの海鮮煎餅よりも、素朴ながらも高級感があり、カニ本来の味が染みこむとても美味しい煎餅でした。

食べた感想やお土産としてのポイント

今までに食べたかに煎餅は、明らかに着色がしてあったり、カニの味を濃く再現していたりと「加工」という文字が頭に浮かぶものが多い印象でした。

こちらも正直そんな感じだろうと思いながら購入したのですが、良い意味で裏切られるものでした。

まず一枚がとても薄く、ちょっとの衝撃で割れてしまいそうな繊細な煎餅は、うっすらとピンク色をしています。

合成着色料は使用しておらず、紅麹色素などの天然色素からなる色なので安心ですね。

小袋を開けると、なかからふわっとカニの良い香りがしてきます。

カニはズワイガニとベニズワイガニを使用していて、食べた瞬間にすぐ感じる味わいではなく、噛むほどにじわじわと旨みを感じられるという味付け。

とても上品な味は、何枚食べても飽きない美味しさでしたよ。

小袋12枚が入った大袋が2個、一箱に入っています。

大袋をあけてしまうと、小袋に密閉性はなく乾燥しやすくなってしまうため、早めに食べるのがおすすめです。

カリッとした食感を楽しむためにも、開封後は新鮮なうち(?)に食べてくださいね。