かめや菓子舗 カステラが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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かめや菓子舗 カステラとは
かめや菓子舗は岐阜県恵那市、岩村町にある和菓子屋さん。
明治維新以降、外国との貿易が盛んになった時に外国人にわかりやすい名前をつけようと考えていたところ、外国人が仲間を招くときに使う「Come here!」が「カメヤ」にきこえ、「かめや」と名付けられたそうです。
岩村町はカステラの有名な町。
カステラは、江戸時代に岐阜県岩村藩の御殿医が医学を学ぶため長崎滞在中、オランダ人からその製法を教わり、帰国後その技術を町民に伝授したものです。
岩村に定着したカステーラは製法・技術とも一切変わることなく、1本1本を純手焼きで焼き上げられています。
賞味期限は約20日間とお土産にもぴったりですよ。
かめや菓子舗 カステラを食べてみて
素材は岐阜県産と長野県産の良質な小麦、こだわりの卵。
また、伝統製法で職人が作り上げる高級砂糖「和三盆」とコクのある「三温糖」が使用されています。
KAMEYAの焼印がとても可愛らしいですよね。切るのがもったいない。
かめや菓子舗のカステラ生地はずっしり感と弾力が特徴。
厚めに切ったり薄くしてみたり、自分で厚さを変えて楽しめるのも嬉しいですね。
生地の色は鮮やかな黄色で、卵がたっぷりと使われているのがわかります。
飲み物は牛乳やカフェオレと相性抜群。
たっぷりな卵で栄養満点なので、朝ごはんにも良さそうです。
カステラ好きの方には是非食べていただきたい一品ですよ。
かめや菓子舗 カステラの種類
かめや菓子舗では、今回紹介したプレーン味以外にも様々な種類のカステラがありますので、是非チェックしてみてくださいね。
- ゆずカステラ
- 極上カステラ
- 抹茶カステラ
- 和紅茶カステラ
- 黒五カステラ(黒ごま、黒大豆、黒かりん、黒米、黒松の実)
- 朝カステラ