角館しだれ桜もろこしが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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角館しだれ桜もろこしとは
もろこしは秋田県で古くから作られている銘菓で、小豆粉・砂糖・和三盆糖を固めて型打ちし、焼き上げたもの。
かつて秋田藩藩主・佐竹公に献上した際、「諸々の菓子を越えて美味である」と言わしめたことから、「諸越(もろこし)」の名前がつきました。
もろこしの特徴のひとつは、小豆粉を使用しているという点です。角館しだれ桜もろこしは北海道産小豆を100%使用し、風味よく仕上げてあります。
秋田県仙北市にある角館は「みちのくの小京都」と呼ばれ、春の武家屋敷としだれ桜が織りなす景観が有名。角館しだれ桜もろこしは、そんな角館のしだれ桜をイメージしたお菓子です。
角館しだれ桜もろこしを食べてみて
四角形のもろこしの表面に、桜の花びらがひとつずつ描かれています。
もろこしははじめはカリッと固く、口のなかに入れるとサーッと溶けてゆく食感。
小豆の風味豊かで、お茶請けにぴったりのほどよい甘さがあります。
個包装になっているため、日持ちを気にすることなく好きな量ずつ食べられるのがうれしいですね。