かごんまん鶴が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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かごんまん鶴について
鹿児島と鶴をかけ合わせたであろう「かごんまん鶴」。
「なぜ鶴?」と思い調べてみると、鹿児島県出水市には毎年10月中旬から3月ごろにかけて、1万羽以上の鶴が渡来するとのこと。越冬のために水田地帯などに来るそうですよ。たくさんの鶴が渡来する様子を実際に見てみたくなりました。
そんな鶴をイメージしてつくられたのが、こちらのまん丸太った鶴のムースです。
ヨーグルト風味のムースの中にはオレンジソースが入っており、さわやかな味わいに仕上がっています。
鹿児島といえば、かるかん・黒糖・さつま芋のお土産を思い浮かべがちですので、鶴にちなんだお土産を渡せば意外性があっていいですよ。
かごんまん鶴を食べた感想
涼しげな見た目で、特に暑い夏に食べたくなるムースです。
ゼリーのようなちゅるんっとした食感ではなく、ジュルッとしたやや液状のような感じ。
とてもやわらかでするっと口の中に入り、溶けていきますね。ヨーグルトムースとオレンジソースの相性がよく、さわやかさ満点。
1つ注意点としては、容器からお皿へ移すのが非常に難しいことです。
ムースがとても繊細なため、容器を裏にしてお皿へ移すさいにベチャ~と中のオレンジムースが飛び出てしまいます。ちなみにわたしは結局4つとも失敗・・・
なので、お客さんに出すときは容器のまま出したほうが無難ですよ。
賞味期限や日持ちは?
かごんまん鶴の賞味期限は常温で14日間。
直射日光・高温多湿を避けて、28℃以下で保存しましょう。
日持ちはしないので、すぐ渡せる相手へのお土産に向いています。