藤勇 十割糀みそケーキが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
藤勇 十割糀みそケーキとは
岩手県釜石市にある藤勇醸造株式会社は、100年以上も地元で愛されている味噌・醤油メーカー。
そんな藤勇の人気商品・十割糀みそを使ったお菓子として、十割糀みそケーキは生まれました。
釜石の”発酵女子”と、十割糀みそを気に入った東京の女子が手をとりあい、レシピを開発。
それを、地元で人気のアンジェリック洋菓子店のパティシエ、人首廣作氏が形にしました。
味噌を生地に練り込んでしまうのではなく、あえてマーブル状にして見せつつ、味噌の風味をほどよく残しているのがこだわり。
岩手県産の米と大豆100%で仕込まれた甘めの味噌と、アクセントにくるみを合わせた、和洋が調和したお菓子です。
十割糀みそケーキは、発売開始から1年で2万個を突破するヒット商品となり、岩手うんめぇ~もん!グランプリ2016でも優秀賞を受賞しています。
単品が220円、5個入りが1,296円(税込)で、道の駅釜石仙人峠や藤勇のオンラインショップで購入できますよ。
藤勇 十割糀みそケーキを食べてみて
味噌を使ったお菓子にはまんじゅうが多いほか、岩手県にはみそパンもありますが、ケーキというのは珍しいですね。
ひと切れずつカットされたパウンドケーキは、ごろごろ入ったくるみの断面と、マーブル状の味噌の模様があざやか。
封をあけると、甘じょっぱい味噌の香りが鼻をくすぐります。
しっとりとしたやわらかいケーキで、くるみの歯ごたえがアクセント。
味噌が入った部分をかじると、強い塩気と味噌の風味が一気に広がりました。
全体としては洋風なのに、味噌が加わると和風にも感じられる、不思議な味わい。
新しいのにどこか懐かしさも感じる”味噌スイーツ”を、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。