薩摩蒸氣屋 タンカンゼリーが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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薩摩蒸氣屋のタンカンゼリーについて
鹿児島・沖縄・宮崎を主な産地とするタンカン。初めて耳にする柑橘類でしたので、調べてみることに。
タンカンとは、
「スイートオレンジとポンカンまたはミカンのある種との雑種といわれる」
日本大百科全書より
ほとんどの生産地が九州南部とのこと。果肉のやわらかさと強い甘みが特徴ですよ。
そんなタンカンをたっぷり使用してつくられたのが、薩摩蒸氣屋のタンカンゼリー。食べごたえ十二分の大きいゼリーが3つ入りです。
ミカンを連想させる鮮やかな個包装もスカッとした気分にさせてくれますね。見た目も味も夏にぴったりの手土産です。
タンカンゼリーを食べた感想
横幅32.5センチと大きい箱の中には、これまた大きいタンカンゼリーが入っていて、そのサイズの大きさにびっくりしました。
一般的にゼリーというと、透きとおったつるんとした見た目が特徴。
でもこちらのタンカンゼリーはなんだかそんなに透きとおっていない気が・・・。
じつはこれ、タンカンと果汁がたっ~ぷり入っているからなんです。果肉が多すぎて下まで見えないという、フルーツ好きにはたまらないゼリー。ゼリーの大半をタンカンが占めています!
果汁たっぷりのタンカンゼリーはのどごしさわやか、タンカンの強い甘みと酸味がおいしい!冷蔵庫で冷やしてからいただくと、さわやかさが2倍になります。
少人数の家族への贈り物としても利用できそうですね。