十万石 プレミアムケーキが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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十万石 プレミアムケーキとは
十万石は埼玉県を中心に店舗を構える菓子店。埼玉で生まれ育った私にとって「手みやげのお菓子といえば十万石」を思い浮かべるほど子どもの頃から身近なお店です。
行田市の本店は国の有形文化財に指定されている築100年以上の蔵を利用しており、他の支店にはない漆喰塗りの重厚な造りが特徴的ですよ。
和菓子のイメージが強い十万石ですが、洋菓子の種類も豊富です。プレミアムケーキは、生地にホワイトチョコレートとチーズを加えた焼き菓子。表面にホワイトチョコレートの粉を振って焼き上げているんだそう。
十万石のお菓子の中では珍しい深みのある赤い箱と金色の包装はプレミアムにふさわしいパッケージですよ。
賞味期限は購入日から17日後でしたので、多少早めにいただきたいお菓子ですね。
1個から購入でき、箱入りは5個と10個入りで販売されています。
そのほか十万石のおすすめ商品については、十万石インタビューの記事も参考にしてみてくださいね。
十万石 プレミアムケーキを食べた感想
封を開けると白い型紙が付いた状態で入っており、大きさは直径7センチほどの丸い形です。
一口めはシャリっとした砂糖が乗っているような歯ざわり。生地の柔らかさだけを想像していただけに少し驚きました。
表面に振ったホワイトチョコレートの粉が溶けて固まったようですね。
大人ですと3、4口で食べてしまうサイズですが、見た目以上に生地がぎっしり詰まっています。
ホワイトチョコレートとチーズの両方が混ざり、濃厚な味わい。どちらかというと、チーズ感がやや強いですよ。
ふわふわな生地のケーキではないので、1個で十分お腹に溜まります。甘さがあるので無糖のコーヒーや紅茶と一緒にいただくと、口の中がすっきり調和されますよ。
個包装の裏側には「夏季は冷やして頂くといっそうおいしく召し上がって頂けます」というおすすめの食べ方も。
冷やして食べたところ、常温よりも生地がギュッと濃縮され、一層中身が詰まったように感じますよ。季節や好みに合わせて、食べ方を楽しんでくださいね。