花桔梗 フルーツあんみつが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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花桔梗 フルーツあんみつについて
花桔梗は、名古屋市瑞穂区に本店があります。
伝統的な和菓子のほかに、フルーツ餅やフルーツ水羊羹など、和菓子とフルーツを組み合わせたお菓子を作っているお店です。
「フルーツあんみつ」は、1年中販売されている商品で、中に入っているフルーツは季節によって変わります。
透明なカップは2段になっていて、上段には粒あんと羽二重餅が、下段にはフルーツと寒天が入っていますよ。
フルーツあんみつの寒天は角切りが一般的ですが、花桔梗ではカップゼリーのようにフルーツを中に入れて固められており、持ち運びをしても汁がもれにくくなっていました。
容器の外から見ても涼やかで、とくに暑い日には心惹かれる商品ですね。
消費期限は、翌日までとなっています。
花桔梗 フルーツあんみつを食べた感想
2018年5月に購入したときは、甘夏、苺、キウイフルーツが入っていました。
まずは、具材を1つずつ味わってみます。
程よく熟したフルーツは、酸味と甘味が心地良く、寒天は柔らかくて、ゼリーのような喉ごしです。
羽二重餅は、ふんわりとしていて、口の中で溶けていきました。
粒あんの甘味は程よく、小豆の良い香りがします。
それぞれを食べると、甘味は控えめ。甘さをプラスしたいときは、付属の黒蜜で調整します。
スプーンで具材を組み合わせながら食べ、好みの組み合わせを見つけるのも楽しいです。
個人的には、苺と寒天と粒あんの組み合わせがお気に入り。
甘味処のあんみつを自宅で食べているようでした。
今回は、具材を全て器へ移し、寒天もあらかじめ小さくしましたが、スプーンで大き目にすくった寒天を楽しめなかったのが心残り。
次に食べるときは、寒天の喉ごしを堪能したいです。
フルーツあんみつは、500円(税抜)で販売されています。
今回は、ジェイアール名古屋高島屋で購入しました。
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