伯方島 極みの塩カステラが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
伯方島 極みの塩カステラについて
石鎚山サービスエリアに、ここでしか購入できない限定のおみやげがあると聞いてやってきました。
「伯方島 極みの塩カステラ」も、石鎚山サービスエリア限定商品のひとつです。
古来より、塩作りが盛んに行われていた愛媛県の伯方島。
確かな伝統と瀬戸の風土によって作られる塩は、海のミネラルからくるほのかな甘味が特徴です。
カステラには伯方島の塩と、吟味した良い飼料と良い水で育った鶏から産まれた「媛っ娘みかんたまご」を贅沢に使用しています。
製造を手がけているのは、長崎カステラの老舗工場をもつ杉谷本舗。
ポルトガル伝来製法でしっとりと焼き上げたのが、伯方の塩カステラです。
伯方島 極みの塩カステラを食べてみた感想
パッケージを開いてまず感じたのは、ふんわりとした蜂蜜の甘い香り。
黄色いカステラって、どうしてこんなに気持ちがほのぼのするのでしょう。
カステラは10切れ入り。ちょうど良いサイズで食べやすいですね。
生地はもっちりとした食感。噛みしめるとぎゅっとつまって食べ応えがありますよ。
柔らかい蜂蜜風味のあとに、ほのかな塩味が追いかけてきます。
甘くふわふわとしたカステラの味を、塩の旨みが引き締める役割もしていますね。
長崎カステラらしい、ザラメ糖のカリカリ感もしっかり感じられますよ。
塩の風味、しょっぱさがこんなに味を変えるのかと驚きました。
極みの塩カステラの値段・購入場所について
極みの塩カステラの値段は、以下の通り。
- 小(275g入り):1,100円(税込)
- 大(550g入り):1,980円(税込)
石鎚山サービスエリア(上り)限定商品です。
賞味期限・保存方法について
賞味期限は約3週間。
直射日光を避け、常温で保存してください。