船橋屋 ところてんが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
![船橋屋 ところてん 外装](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/funabashiya-tokoroten01.jpeg)
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船橋屋 ところてんのデータ
商品名 | 船橋屋 ところてん |
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内容量 | 1個入り、101〜200g |
製造者 | 株式会社 船橋屋 |
製造者住所 | 東京都江東区亀戸3-2-14 |
原材料 | 寒天(国内製造)、醸造酢、醤油、みりん、からし、のり、食塩/アルコール、調味料(アミノ酸等)、酸味料、着色料(ウコン)、香料、増粘多糖類、(一部に小麦・大豆を含む) ※ 原材料の並び順はパッケージと異なっている可能性があります。 |
賞味期限 | 2日間 |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下)で保存してください。 |
箱の大きさ | 横 8.5cm × 奥行き 8.5cm × 高さ 9.5cm |
名産地 | 東京都 |
販売場所 | 東京駅、JR赤羽駅、吉祥寺駅、日暮里駅、渋谷駅、立川駅、羽生PA、大丸東京店、松屋浅草、小田急百貨店新宿店、西武池袋本店、東武百貨店船橋店、東武百貨店池袋店 ※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。 |
おみやげの種類 | 和菓子 |
価格帯 | 1,000円以内 |
船橋屋 ところてんについて
船橋屋は、1805年に創業した老舗の和菓子店。
江戸時代から伝わる「元祖くず餅」がお店の名物です。
「ところてん」は、江戸時代から伝わる製法で作られた一品。
こだわりの寒天は伊豆七島産と全国から吟味した天草を煮出して固めており、コリッとした食感が楽しめます。
カップの中には、寒天・酢醤油・練り辛子・きざみのりが入っていますよ。
お皿に盛りつけることなく、そのまま食べられる手軽さがうれしいですね。
食べるときは、船橋屋オリジナルの酢醤油をかけていただきましょう。
ところてんを開封してみた
ところてんのカップには「船橋屋」という店名が入っています。お土産として渡しやすいパッケージですね。
![船橋屋 ところてん 外装](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/funabashiya-tokoroten01.jpeg)
フタを開けてみると、中皿の上に酢醤油・練り辛子・きざみのりがのっていました。
![船橋屋 ところてん ふたを開けたところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/funabashiya-tokoroten04.jpeg)
中皿を外すと、下にはところてんが入っています。
![船橋屋 ところてん 中フタを外したところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/funabashiya-tokoroten05.jpeg)
1カップに190g入り。なかなかの量ですね。
お箸もついてくるので、すぐ食べられるのがうれしいところ。
![船橋屋 ところてんと箸](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/funabashiya-tokoroten06.jpeg)
ところてんは太すぎず、細すぎず、箸ですくいやすいですよ。
![船橋屋 ところてん 箸で持ったところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/funabashiya-tokoroten07.jpeg)
食べるときは、ところてんに酢醤油をかけていただきましょう。
![船橋屋 ところてん 酢醤油をかけたところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/funabashiya-tokoroten08.jpeg)
お好みできざみのりや練り辛子もトッピングすれば、ところてんの完成です。
![船橋屋 ところてん 刻みのりをかけたところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/funabashiya-tokoroten10.jpeg)
ところてんを食べた感想
ところてんに酢醤油をかけていくと、酸っぱい香りが鼻をくすぐりました。
酢醤油をかけすぎると酸味が強くなるので、酸っぱいのが苦手な場合は量を調整してみましょう。
![船橋屋 ところてん 酢醤油をかけた状態](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/funabashiya-tokoroten09.jpeg)
まずは、何もかけずにところてんだけで食べてみるのもいいですね。
ところてんはコリッとした食感で、歯ごたえがあります。
酢醤油がよく絡み、サッパリとした味わいが楽しめますよ。
夏場、食欲がないときでもつるんっと食べられそうです。
1個食べただけで、かなりお腹が満たされました。
食べ応えがあるのに、低カロリーでヘルシーなのがうれしいところですね。
![船橋屋 ところてん お皿に盛り付けたところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/funabashiya-tokoroten11.jpeg)
お土産としてはもちろんのこと、お中元の贈り物にもよさそうです。
カロリーと栄養成分表示について
ヘルシーなイメージがあるところてんですが、カロリーがどのくらいあるのかも気になるところです。
ところてんのカロリーや栄養成分表示は以下の通り。
エネルギー | 23kcal |
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たんぱく質 | 1.1g |
脂質 | 0.3g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.9g |
ところてんは、1カップあたり23kcal。
低カロリーなのでダイエット中のおやつにもぴったりですね。
ところてんの原材料表示
ところてんの原材料は以下の通り。
![船橋屋 ところてん 原材料](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2021/05/funabashiya-tokoroten02.jpeg)
小麦・大豆を含んでいるので、アレルギーがある場合は注意しましょう。
消費期限や日持ちは?
ところてんの消費期限は2日間です。
生ものなので、あまり日持ちはしません。
購入後は、なるべく早めに食べることをおすすめします。
ところてんの値段について
ところてんは、1カップ税込430円です。
手頃な値段で買えるため、ちょっとした手土産にもぴったりですよ。
ところてんが買える場所
ところてんは、船橋屋の各店舗で買えます。
主な店舗は以下の通り。
- 亀戸天神前本店
- こよみ広尾店
- 亀戸支店
- 柴又帝釈天参道店
また、百貨店や駅ビルなどにも店舗があります。
詳しくは、船橋屋の店舗紹介をチェックしてみてくださいね。
通販もできます
船橋屋のところてんは、通販でも買えますよ。
お取り寄せして、自宅で楽しむのもいいですね。