福うさぎ 杵つき栃餅が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
杵つき栃餅について
今回紹介するのは、鳥取県のおみやげです。
栃の実を使ったお餅なのですが、私は鳥取県のおみやげ記事を書くまで、栃のことをよく知りませんでした。
しおりに製法が書いてあったので紹介しますね。
栃の実は灰汁(あく)が強く、そのままでは食べられないそうです。
「くわずの実」とも言われるほどなんだとか。
食べられるようにするには、半月以上かけて灰汁抜きが必要です。
ご家族へのおみやげにして、こんな話もしながら召し上がられるのもいいですね。
販売場所はお菓子の壽城です。
杵つき栃餅を食べた感想
電子レンジでも調理ができます。
私は、フライパンでじわじわと焼いていきました。
色は、栃の実の薄い茶色です。
外側は程よく膜になっているのですが、中がとってもやわらかくなりました。
キメの細かさがよくわかります。とろとろしていましたよ。
私は、お醤油を少しだけかけていただいきました。
栃の実の香りと味がよくわかるのでおすすめです。
クルミに似た味で、なんだかほっとしました。
食べたことのない方に、特に召し上がっていただいきたいです。
賞味期限が長くないので、すぐに渡せる方へどうぞ。
寒い時期に向けて、おひとついかがでしょうか。