ふかうら雪人参焼きドーナツが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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ふかうら雪人参とは
本州最北端、日本海に面した青森県深浦町。
「ふかうら雪人参」は、この町で栽培されているブランド人参です。
標高180~200メートルの白神山地のふもとに、ふかうら雪人参の畑はあります。
夏に植えられ、収穫できるまで育ってからも、人参は土の中で眠ったまま。
あえて寒い環境におくことで、人参は凍るのを防ぐためにより多くの糖分をたくわえようとします。
また、適度に積もった雪が土の中の温度を0度前後にたもち、人参にとってちょうどいい「布団」の役割を果たします。それによって、およそ野菜とは思えないほど甘くフルーティーな人参となるのです。
収穫は、雪が積もる12月から3月にかけて、1本1本手作業で行われます。
収穫直後のにんじんは、糖度9度から高いものでは12度もあり、スイカやメロン並の甘さになるというから驚きです。
ふかうら雪人参を利用したスイーツ
ふかうら雪人参の高い糖度を生かし、たくさんのスイーツが作られています。
シフォンケーキやジャム、ゼリーなど、目にもあざやかなお菓子がいっぱい。
その中でも「ふかうら雪人参焼きドーナツ」は、通常なら揚げるドーナツをオーブンで焼いて作られているため、油っぽさがなくヘルシーなお菓子です。
青森県内の道の駅やおみやげ屋さんで手に入れることができます。
ふかうら雪人参焼きドーナツを食べた感想
雪人参のあざやかなオレンジ色が特徴的。
砂糖の人工的な甘みではなく、雪人参本来のやさしい甘さが口の中に広がります。
口あたりは非常にさっぱりしていて、油で揚げたドーナツのようにくどくありません。
食感もしっとりしているので、フィナンシェのような洋風の雰囲気にも近いです。
そのため、紅茶やコーヒーによく合うお菓子だと思います。
人参好きな人はもちろん、人参の独特な味わいが苦手な人でも、フルーティーな甘さで食べやすくおすすめですよ。