エスコヤマ SUSUMU KOYAMA’S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
エスコヤマ SUSUMU KOYAMA’S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017とは
兵庫県三田市にある「パティシエ エス コヤマ」は、多くの国際コンクールで受賞歴のあるパティシエ・小山進氏がオーナーをつとめるお店。
ロールケーキブームを起こした「小山ロール」が特に有名ですが、小山氏は著名なショコラティエでもあり、チョコレート菓子のおいしさにも定評があります。
こちらのお菓子は2017年に、世界的なチョコレートの品評会「INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS」へ出品された作品。
20日間という短い創作期間の中で50種類以上ものアイデアを生み出し、その中から厳選された4種類のチョコの詰め合わせです。
金賞を受賞した「柚子酒」・「カシス畑の1日」、銀賞を受賞した「味噌漬けスモーク豆腐」、銅賞を受賞した「プーアル茶」。ひと粒ひと粒に込められた創り手の想いが伝わってくるような、贅沢な詰め合わせですよ。
1箱1,620円(税込)で、エスコヤマの店舗およびオンラインショップで購入できます。
エスコヤマ SUSUMU KOYAMA’S CREATION INTERNATIONAL CHOCOLATE AWARDS 2017を食べてみて
小ぶりな箱は、非常にしっかりとした作り。このまま持ち運ぶのにも便利そうです。
4種類のチョコを食べた感想を以下にまとめました。
味噌漬けスモーク豆腐
通常の4倍の原料で作った「堅豆腐」をもろみ味噌につけこみ、さらに燻製したものをチョコに合わせています。
発酵過程で凝縮した豆腐と味噌の旨味が、チョコの甘さに奥行きを与えているよう。ほのかにスモーキーな香りも感じられる、大人の味わいです。
柚子酒
エスコヤマの店舗に近い「山名酒蔵」のゆず酒を使用したボンボンショコラ。下層にゆず酒ガナッシュ、上層に酒粕ガナッシュを使った2層になっています。
口に入れた瞬間、さわやかな柚子の香り!ほどよい酸味とチョコの甘さのバランスが抜群です。フレッシュな酒粕の風味が効いていて、さっぱりと食べられます。
カシス畑の1日(2種類のカシスリキュール)
「朝摘みのカシス」と「夜摘みのカシス」の2種類のリキュールを、二層に仕立てたボンボンショコラ。チョコ1粒で”カシス畑の1日”を表現するという奥深さに驚きます。
なめらかなガナッシュと甘酸っぱいカシスは、言うまでもなく好相性。そこに粗挽きのクーベルチュールがカリッとした食感を加え、最後まで飽きさせません。
プーアル茶
熟成期間が長いほどおいしいといわれるプーアル茶。10年熟成の厳選した茶葉を使い、プーアル茶の熟成香とコクを閉じ込めたボンボンショコラです。
チョコなのにお茶の香りがするという、不思議な味わい。旨味が後から後から追いかけてくるため、ひと口でも強い満足感が得られます。
**********
普通ならチョコとは組み合わせないような素材を、上手に生かして作られた4粒のお菓子。ひと口ごとに新鮮なおどろきがあり、チョコの可能性を感じさせます。
自分のためのごほうびスイーツとしてはもちろん、バレンタインの贈り物にもおすすめですよ。