伊達本舗 甘古呂餅(よもぎ)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
甘古呂餅(よもぎ)について
「かんころ」とはさつまいもをゆでて干したもの。
これに餅米や砂糖を合わせることで「かんころ餅」になります。
もともと長崎県五島列島で保存食であったかんころ餅ですが、いまでは長崎の土産品としても愛されていますよ。
幾つかのメーカーが「かんころ餅」と平仮名表記している中、こちらは漢字で「甘古呂」。
創業明治43年(1910年)の伊達本舗がつくるかんころ餅です。
主要な原材料はプレーンタイプと同じで、さつま芋・もち米・砂糖。
そこによもぎが加わることで、見た目・味ともによもぎの風味のかんころ餅に大きく変化します。
長崎のお土産といえばカステラというイメージがありますが、じつはかんころ餅もファンが多い人気のお土産なのです。
長崎空港や伊達本舗オンラインショップで購入できます。
甘古呂餅(よもぎ)を食べた感想
羊羹ような見た目の甘古呂餅。
かんころ餅の美味しい食べ方は、トースターなどで焼くことです。
そのままでも食べられますが、焼くことで食感・味が変化し、劇的な美味しさになりますよ。
食感がもちもちに、そしてさつまいもの風味がより濃厚になるんです。
よもぎのかんころ餅は、かなり独特な味わいでくせがあり、さつまいもよりもよもぎの香りが強いです。
これは好みがはっきり分かれるんじゃないかと思いますね。わたしは定番のプレーンタイプのほうが好きです。
よもぎ味をお土産にするのであれば、一緒にプレーンタイプも渡すのをおすすめします。
おみやで紹介しているかんころ餅
伊達本舗の甘古呂餅のほか、以下を紹介しています。