備前屋 竹皮栗蒸羊羹が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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備前屋 竹皮栗蒸羊羹とは
備前屋は愛知県岡崎で1782年から続く老舗の和菓子屋さん。
岡崎城の外囲いの建物にあった「備前郭(曲輪)」という名称からついたと伝わっています。
竹皮栗蒸羊羹は9月から1月初旬にかけての季節限定商品で、備前屋の秋の名物。
一本一本手作業で丁寧に竹皮でくるんで蒸し上げられます。
竹皮の見た目に驚かれること間違いなし。
日持ちがするのでお土産にもオススメです。
備前屋 竹皮栗蒸羊羹を食べてみて
大粒の栗の甘露煮と蜜漬小豆を軟らかな蒸羊羹。
なんといっても特徴は弾力のある食感。
材料に小麦粉と葛粉が使われています。
一口サイズに切るときからむっちりとした感触が伝り、食べた時の食感は驚きです。
中には大ぶりの栗がゴロゴロたっぷり入っていて、色もとても鮮やか。
美しい黄色でほくほくとしています。
直径5cmほどの一口サイズがパクッと気軽にたべやすい。
ほっこりしたお茶の時間にはもちろん、みんなでワイワイと秋が楽しめるお菓子です。