ベーカー・エム シフォンケーキ(バナナ)が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
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ベーカー・エムのシフォンケーキについて
岡山のシフォンケーキといえばここ!というくらい、大人気のシフォンケーキ専門店「ベーカー・エム」。
ひとつひとつお店で手作りし、オーガニックな厳選素材を使用したシフォンケーキのファンは多く、連日閉店時間を待たずに売り切れてしまうほどです。
今回は、沢山ある種類の中からバナナ味を選びました。他にもミルク、紅茶、ココア、きなこ、そして季節限定など、つい通いたくなるほど種類が豊富です。
材料は北海道産の無漂白小麦粉をはじめとして、北海道産の大根糖、自然有精卵、1番しぼりなたね油、ベーキングパウダーもアルミニウム不使用を使うなど、安心、安全なものにこだわっています。
また、包装も環境に配慮して、簡単なものにしているそうです。
ベーカー・エムのシフォンケーキはおやつはもちろん、朝食にも食べられるようにと、飽きの来ないやさしい美味しさを追求しているんだとか。朝シフォン!憧れます。
値段は、1ホール1,200円です。
販売は岡山市南区にある店頭販売のみとなりますが、バザーなどの出店も請け負っています。
ベーカー・エムのシフォンケーキを食べてみた感想
ホールのシフォンケーキは紙の型で焼かれていますが、切り目からスルスル~ときれいに剥がすことができますよ。
何より感動したのが、このしっとりとした生地の柔らかさ!どうしてこんなに柔らかいのに弾力があるのか…不思議でなりません。
恥ずかしながら私もたまにシフォンケーキを作るのですが、素人のものとはまったくの別物ですね。
作ってみると分かるのですが、シフォンケーキはとても難しく、素材の味がダイレクトに出てしまうお菓子でもあるんです。
ベーカー・エムのシフォンケーキは、どこにも目のつまりがなく軽くてふわふわ。なのにとてもなめらかな口触り。
ふわふわを追求するとどうしても口触りが荒くなることが多いのですが、このなめらかさはどうなっているのでしょうか。
バナナも主張しすぎず、でもほんのり甘いバナナ独特の香りがします。バナナケーキが苦手な方でもこれなら美味しくいただけますよ。
そのままでもとても美味しいのですが、生クリームを添えると贅沢な味わいになっておすすめです。