アルチザン パレドオール タブレットショコラ ハイチ72%が買える場所はどこか・食べてみた口コミ
アルチザン パレドオール タブレットショコラ ハイチ72%について
「アルチザン パレドオール」は、ショコラティエ パレドオールのオーナーシェフ三枝俊介(さえぐさ しゅんすけ)氏が、2014年11月に山梨県の清里にオープンしたBean to Bar(ビーントゥバー)の工房です。
Bean to Bar(ビーントゥバー)とは、ビーン(カカオ豆)からバー(板チョコ)になるまでの全工程を、一貫して行う製法のこと。
アメリカ発祥の製法ですが、チョコレートの本場ヨーロッパにも工房が増え、日本でも近年ブームとなっていますね。
シングルオリジン(単一産地)のカカオ豆で作られるタブレットショコラは、カカオ72%、51%、40%の3種類。
私が購入した店舗(ショコラティエ パレドオール 大阪)は、ボンボンショコラがメインのお店ですが、タブレットショコラもカカオ72%のビタータイプと、カカオ51%のビターミルクタイプの2種類が販売されていました。
今回紹介するのは「タブレットショコラ ハイチ72%」。
西インド諸島のイスパニョーラ島西部に位置する、ハイチ産のカカオ豆を使用したチョコレートです。
ゴールドで印字されたパッケージには高級感があり、特別なギフトとしても喜ばれますよ。
またパッケージにはチャックが付いており、開封後も持ち運びやすく、少しずつ味わいながら食べ進めることができますね。
アルチザン パレドオール タブレットショコラ ハイチ72%を食べた感想
縦10.8cm、横7.5cm、厚さ0.7cmのタブレットショコラ(ビタータイプ)。
ひとかけら口に含み舌の上でゆっくり溶かしていくと、ほのかな苦味の中にナッツのようなコクと、バニラのような香りを感じることができます。
酸味や渋みは少なく、溶け終わるころには薬草のような余韻も。
コーヒーだけでなく、ブランデーのお供にも最適ですよ。
アルチザン パレドオール タブレットショコラ ハイチ72%の価格
- タブレットショコラ ハイチ72% 50g入り 900円(税別)
アルチザン パレドオール タブレットショコラ ハイチ72%を購入できるお店
- ショコラティエ パレドオール 東京
- ショコラティエ パレドオール 銀座
- ショコラティエ パレドオール 大阪
- アルチザン パレドオール 清里店
- アルチザン パレドオール 青山店
- アルチザン パレドオール 千里中央BIS店
各店舗の詳細は公式サイトをご確認ください。
タブレットショコラ ハイチ72%は実店舗の他、公式オンラインショップでも購入可能です。