青森カシス ナパージュケーキが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
青森カシス ナパージュケーキとは
青森カシス ナパージュケーキは、青森県弘前市にある中弘クラフトが販売するお土産。
青森県が生産量全国一を誇る、カシス(黒すぐりの実)を使ったケーキです。
カシスはもともとヨーロッパで親しまれてきた果実で、抗酸化成分として知られるポリフェノールの一種・アントシアニンが豊富に含まれるのが特徴。
ソースやジャムなどさまざまな加工品に使われており、2017年からは青森でも、青森カシスを生かしたグミやキャンディなどのお菓子がつくられはじめました。
青森カシス ナパージュケーキは、2018年4月に発売を開始。
青森カシスのピューレを練り込んだチョコレートケーキの表面を、ナパージュ(透明なゼリー)で仕上げています。
見た目にもおしゃれ感がただようお菓子です。
青森カシス ナパージュケーキを食べてみた感想
買ったときには”ナパージュ”が何のことかわからなかったのですが、開封してみて納得しました。
表面のつやつやした部分のことだったんですね。
包丁でカットしても崩れることなく、また、お菓子の乾燥を防いでくれる役割もあるのだとか。
ケーキ部分はふわふわとやわらかく、ほどよく弾力もあります。
まずチョコレートの味を感じ、あとからカシスの香りと酸っぱさがほのかに感じられました。
ナパージュ部分はつるんとした食感で、こちらにもカシスの香りが効いています。
材料にお酒の表記はありませんでしたが、何となくお酒のような風味にも感じられ、どちらかというと大人向けの味わいですね。
成分表示
カロリーについては、表示では「一粒あたり」になっていますが、おそらく「一切れあたり」ではないでしょうか。
一切れでも十分ボリュームがあるので、食べ過ぎには注意ですね。
青森カシス ナパージュケーキが買える場所や通販について
今回わたしが購入したのは、道の駅いかりがせきです。
なお、通販での取り扱いはありませんでした。
青森カシス ナパージュケーキの値段
- 6個入り:756円