京都祇園あのん あんぽーねが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
![京都祇園あのん あんぽーね 外装](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone02.jpeg)
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京都祇園あのん あんぽーねのデータ
商品名 | 京都祇園あのん あんぽーね |
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内容量 | 5個入り、10個入り、15個入り |
販売者 | (株)サザエ食品京都祇園あのん |
販売者住所 | 京都府京都市東山区清本町368-2 |
製造者 | (株)サザエ食品 |
製造者住所 | 兵庫県西宮市国見台6丁目2-2 |
原材料 | 【最中種】もち米(滋賀県産羽二重糯使用)【粒あん】砂糖、小豆、食塩【クリーム】ナチュラルチーズ(生乳)、ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、麦芽糖、砂糖、粉あめ、寒天/トレハロース、グリシン、安定剤(ローカストビーンガム)、クエン酸 ※ 原材料の並び順はパッケージと異なっている可能性があります。 |
賞味期限 | 製造日より30日間 |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け、冷暗所にて保存してください。 |
箱の大きさ | 横 31cm × 奥行き 7.8cm × 高さ 7.5cm |
名産地 | 京都府、京都市 |
販売場所 | 伊丹空港、東京駅、大丸福岡天神店、大丸京都店、大丸心斎橋店、阪急うめだ本店、ジェイアール京都伊勢丹、銀座三越、日本橋三越本店 ※ 販売場所は公式サイト・現地で直接確認していますが、販売終了している場合もあります。 |
おみやげの種類 | 最中、和菓子 |
価格帯 | 2,000円以内、4,000円以内、5,000円以内 |
京都祇園あのん あんぽーねについて
京都祇園あのんは、京都に本店を構えるお店。
あんこをメインにしたお菓子を多く手がけています。
「あんぽーね」は、京都祇園あのんを代表する銘菓。
自分であんをはさんで作るタイプの最中です。
滋賀県産の糯米「羽二重糯」を使った香ばしい最中皮と、十勝産小豆の粒あん、マスカルポーネチーズを使用した自家製クリームが入っています。
あんの分量はお好みで。自分ならではの黄金比を探しながら、作って、食べて、楽しめる最中です。
あんぽーねはほかの味もあります
あんぽーねには、いくつか種類がありますよ。
季節限定・期間限定で以下のような味も楽しめます。
- 栗きなこあんぽーね
- ちょこれーとあんぽーね
- ももあんぽーね
![京都祇園あのん プレミアムあんぽーね(生キャラメル餡) 中身](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone-caramel25.jpeg)
また、店舗限定のあんぽーねプレミアムもありますよ。
- あんぽーねプレミアム(あまおう苺)
- あんぽーねプレミアム(生キャラメル)
- あんぽーね(京ほうじ茶)
定番のあんぽーねとセットで贈るのもいいですね。
お歳暮や内祝いなどの贈り物にもぴったりです。
特に、ももあんぽーねは冷蔵庫で冷やすとよりおいしくいただけるので、お中元に向いていますよ。
![京都祇園あのん あんぽーねプレミアム(生キャラメル餡)](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone-caramel25-160x120.jpeg)
「嵐にしやがれ」で紹介されたこともある人気のお菓子
あんぽーねは、日テレの番組「嵐にしやがれ」でも取り上げられたお菓子です。
嵐のメンバー、大野智さんも絶賛していましたよ。
番組放送後は大反響で、連日売り切れてしまうほどでした。
あんぽーねを開封してみた
今回は、5個入りのあんぽーねを購入してみました。
![京都祇園あのん あんぽーね 包装紙](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone01.jpeg)
おしゃれな包装紙で包んでくれるので、贈答用にもぴったりですね。
包装紙を開くと、「あんぽーね」と描かれたパッケージに出会えます。
![京都祇園あのん あんぽーね 外装](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone02.jpeg)
どことなくレトロでかわいらしい雰囲気。
![京都祇園あのん あんぽーね パッケージ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone03.jpeg)
箱の中には、あんぽーねの最中種が5組と、粒あん、マスカルポーネクリームが1瓶ずつ入っていました。
![京都祇園あのん あんぽーね 内装](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone05.jpeg)
最中種はそれぞれ個包装されているので、湿気ってしまう心配もありませんね。
![京都祇園あのん あんぽーね 個包装の様子](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone07.jpeg)
個包装の中には、最中皮が2枚入っています。最中皮であんをはさむので、2枚で1組分です。
![京都祇園あのん あんぽーね 個包装から最中皮を出したところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone08.jpeg)
最中種は、ちょうど手のひらのくぼみにおさまるぐらいの大きさ。
![京都祇園あのん あんぽーね 手に乗せたところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone09.jpeg)
小ぶりで食べやすいサイズの最中です。
あんぽーねを作ってみた
ここからは、実際にあんぽーねを作るときの手順を紹介しますね。
箱の中には、以下のものが入っています。
- 最中種(5組)
- 粒あん(1瓶)
- マスカルポーネクリーム(1瓶)
- スプーン(2個)
![京都祇園あのん あんぽーね 箱の中に入っているもの](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone12.jpeg)
まずは、最中種を開封して最中の皮を取り出しましょう。
最中の皮を出したら、入れるあんの準備です。
粒あんとマスカルポーネクリームは、それぞれ瓶に入っていますよ。
![京都祇園あのん あんぽーね マスカルポーネと粒あんの瓶](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone11.jpeg)
瓶を開けて、スプーンであんを取り出します。
![京都祇園あのん あんぽーね 粒あんをすくうところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone14.jpeg)
最中の皮を持って、好きなだけあんをつめましょう。私は粒あんからつめる派です。
![京都祇園あのん あんぽーね 粒あんをつめるところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone15.jpeg)
あんこの量はお好みで。私は粒あんをやや多めに入れました。
![京都祇園あのん あんぽーね 粒あんをつめたところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone16.jpeg)
次に、もう片方のあんをつめていきます。
マスカルポーネクリームはぽってりとした見た目ですが、スプーンですくうと空気を含んでふんわりとしますよ。
![京都祇園あのん あんぽーね マスカルポーネクリームをつめたところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone17.jpeg)
粒あんとマスカルポーネクリーム、2つのあんを口に含むとどんな味になるのかワクワクしてきます。
![京都祇園あのん あんぽーね マスカルポーネクリームをつめているところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone18.jpeg)
あんをつめ終わったら、残しておいた最中の皮を重ねます。
最中皮を重ねずに、あんをたっぷり乗せてオープン状態で食べるのもおすすめ。
![京都祇園あのん あんぽーね 両方のあんをつめたところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone19.jpeg)
あんぽーねが完成しました!
![京都祇園あのん あんぽーね 最中皮を重ねたところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone20.jpeg)
最中を作る楽しさがあるので、家族や友人と一緒に食べるのもよさそうです。
あんぽーねを食べた感想
完成したあんぽーねがこちら。
![京都祇園あのん あんぽーね お皿に乗せたところ](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone21.jpeg)
「丸っこくてかわいい〜!」と思わず声を上げてしまいました。
作っている間もずっと思っていたのですが、最中皮の香ばしい匂いがたまりません。
期待を裏切らず、最中皮はさっくりとした歯切れのよさ。
最中によっては皮が柔らかくなってしまうものもありますが、あんぽーねの最中皮はさくさくと香ばしいです。
十勝産小豆を炊きあげて作られた粒あんは、なめらかな舌触りで控えめな甘さ。
マスカルポーネクリームは、チーズらしいコクがありながらもまろやかな味わいです。
![京都祇園あのん あんぽーね あんの様子](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone23.jpeg)
粒あんとマスカルポーネクリーム、一緒に食べるとどんな味がするのかと思いましたが…食べてみてびっくり!
マスカルポーネクリームのまろやかさと塩気が、粒あんの甘さをより引き立ててくれます。
和菓子なのに、どことなく洋菓子を食べているかのような不思議な味わい。今までに食べたことがない、新感覚の最中でした。
一度食べたらクセになるおいしさ。もう、あんこだけの最中では満足できなくなってしまうかも…!
あんこ好きなら、あんこ多め。チーズ好きなら、マスカルポーネクリーム多めで。
そんな風に、自分流にアレンジして食べられるのも魅力のひとつです。
カロリーと栄養成分表示について
あんことチーズという組み合わせなので、カロリーがどれぐらいあるのかも気になりますね。
あんぽーねのカロリーや栄養成分表示についてまとめてみました。
エネルギー | 394kcal |
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たんぱく質 | 7.5g |
脂質 | 0.8g |
炭水化物 | 89.1g |
食塩相当量 | 0.01g |
エネルギー | 229kcal |
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たんぱく質 | 5.8g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 50.8g |
食塩相当量 | 0.4g |
エネルギー | 323kcal |
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たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 21.2g |
炭水化物 | 27.9g |
食塩相当量 | 0.3g |
そこそこのカロリーがあるので、小さいからといって食べ過ぎないように注意したいところです。
あんぽーねの原材料表示
あんぽーねの原材料は以下の通り。
【粒あん】砂糖、小豆、食塩
【クリーム】ナチュラルチーズ(生乳)、ナチュラルチーズ(生乳、食塩)、麦芽糖、砂糖、粉あめ、寒天/トレハロース、グリシン、安定剤(ローカストビーンガム)、クエン酸
![京都祇園あのん あんぽーね 原材料](https://omiyadata.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/anpone04.jpeg)
乳成分を含んでいるので、アレルギーがある場合は注意してくださいね。
賞味期限や日持ちは?
あんぽーねの賞味期限は、製造日より30日間。
日持ちも長めなのでお土産として渡しやすいです。
ただ、開封後は冷蔵庫に保管して早めに食べることをおすすめしますよ。
あんぽーねの値段について
あんぽーねをお土産にしようと思ったとき、何個入りのものがあるのか気になるところです。
そんなあんぽーねの値段は以下の通り。(税抜価格)
- 5個入り:1,600円
- 10個入り:3,200円
- 15個入り:4,800円
箱入りの個数が選べるため、お土産から贈答用まで対応できます。
手土産として持っていき、みんなでわいわい作るのも楽しそうですね。
あんぽーねが買える場所(京都・東京・福岡・大阪)
あんぽーねは、市内にある京都祇園あのんのお店で買えます。
また、京都市外にも百貨店や空港などに店舗がありますよ。
販売店は以下の通り。
このほか、百貨店で行われる京都関連の催事であんぽーねが販売されることもありますよ。
羽田空港に期間限定のショップが出店していたこともありました。
東京でも、百貨店や東京駅などであんぽーねが買えます。
京都に行かなくても買えるのはうれしいですね。
詳しくは、京都祇園あのんの公式サイトをチェックしてみてください。
通販でも買えます
あんぽーねは、通販でも購入できますよ。
ネットでお取り寄せすれば、自宅用のお菓子としても楽しめます。