奄美黒糖さんごが買える場所はどこか・食べてみた口コミ
[もくじ]タップですぐ見れます
奄美黒糖さんごについて
爽やかな海を感じるパッケージが目を引く「奄美黒糖さんご」。
奄美大島で採れたサトウキビで作った自家製純黒糖と、アーモンド、ナッツを一緒に生地に練り込んだメレンゲ風の焼き菓子です。
原材料のひとつである「さとうきびパウダー」は、奄美大島で採れたさとうきびを粉末状にしたものです。
この中には食物繊維やポリフェノール、ミネラル類が豊富に含まれています。
上にかかっている白ごまは、生産量日本一の喜界島産。
喜界島は奄美大島から25km東にある島で、晴れた日は奄美空港からも見えるんですよ。
奄美黒糖さんごを食べた感想
サクサクした生地の中に、粗く刻んだカシューナッツが入っています。
想像以上に食感が軽く、1枚をあっという間に食べ切ってしまいました。
生地をつくるのに小麦粉ではなくアーモンドプードルを使っているので、他の焼き菓子にはない軽い食感になっているのですね。
アーモンドとナッツ、白ごまの香ばしさが前面に出る印象がしますが、
食べるうちに、黒糖の優しい甘さが香ばしさを包み込むような味わいになります。
箱も個包装もお洒落なので、友人や職場へのおみやげにぴったりです。